24.08.2023 18:18
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 1565; сегодня: 2.

Как создать подросткам безопасную и гармоничную среду для развития?

Как создать подросткам безопасную и гармоничную среду для развития?

Подростковый возраст – это уникальный период, полный перемен и вызовов, когда несовершеннолетние начинают искать место в обществе и формировать свою самоидентичность, время, когда потребность в социальных контактах со сверстниками приобретает высокую интенсивность и особую значимость. В этот период многие подростки сталкиваются с различными, в том числе и негативными явлениями, в контексте межличностного взаимодействия, которые могут оставить глубокие следы в их психологическом и эмоциональном развитии. Одним из таких явлений является форма психологического насилия, названная на современный лад буллингом. Профилактика буллинга в подростковом возрасте играет решающую роль в создании безопасной и поддерживающей атмосферы для каждого ребенка в особенности в образовательной среде.

Буллинг: понятие и последствия

Буллинг среди подростков – это одна из форм систематического психологического насилия, которая оказывается обычно группой подростков в отношении одного или нескольких сверстников. Данная форма насилия связана с унижением, запугиванием или иными видами психологической или физической агрессии. Это явление способно оказать глубокое негативное воздействие на психологическое состояние, которое может проявляться в повышении тревожности, снижении самооценки, формировании депрессивных состояний, и даже в возникновении суицидальных мыслей. 

Но что же мы можем противопоставить такому мощному и негативному феномену как буллинг? Один из наиболее важных аспектов, который может сыграть решающую роль процессе профилактики буллинга среди подростков – это эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект и буллинг

Эмоциональный интеллект (далее ЭИ) – это набор личностных способностей, связанных с понимаем, управлением и использованием своих чувств и эмоций для эффективного взаимодействия с другими людьми. Подростки обладающие развитым ЭИ имеют определенные преимущества над сверстниками в общении, в разрешении конфликтов и в принятии эмоционально взвешенных решений.

Возникает логичный вопрос: как связан ЭИ с профилактикой буллинга? Оказывается, связь эта крайне глубокая и прямая. Подростки с высоким уровнем ЭИ способны лучше распознавать свои и чужие эмоции и чувства, что делает их более чуткими к потребностям окружающих, они лучше управляют своими эмоциональными состояниями, более эмпатичны и чувствительны к себе и окружающим. 

Развитие ЭИ так же напрямую связано с улучшением самооценки подростков. Когда подросток понимает свои эмоции и умеет справляться с ними, он начинает чувствовать большую уверенность в себе. Все это становится своего рода барьером для буллинга, так как уверенный в себе подросток реже подвергается негативному воздействию со стороны агрессоров и сам реже станет проявлять агрессию без повода.

Развитие ЭИ также помогает подросткам лучше понимать и распознавать ситуации буллинга. Эмоционально развитые подростки обладают способностью лучше чувствовать даже скрытые признаки агрессии. Это делает их более готовыми действовать и защищать друг друга от буллинга.

Родители и педагоги безусловно играют ключевую роль в развитии эмоционального интеллекта у подростков. Открытый и поддерживающий диалог помогает подросткам осознавать и разбираться в своих эмоциях. Необходимым примером для подростков является демонстрация взрослыми уважения друг к другу, толерантности и умений адекватно выражать свои чувства, эмоции и ощущения.

Родители могут демонстрировать здоровые способы выражения эмоций, обсуждать их с детьми и создавать поддерживающую атмосферу для открытого общения. В школах же следует внедрять уроки, направленные на развитие навыков ЭИ. Эти уроки могут включать в себя игры, ролевые упражнения, обсуждение эмоций и многое другое. Также важно обсуждать с подростками случаи буллинга и их эмоциональные реакции на такие события.

 Автор: Дегтярёв Артем Викторович, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета “Юридическая психология” ФГБОУ ВО МГППУ, член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ЕКПП), практикующий гештальт-терапевт.

Тематические сайты: Дети, Психология
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Московский государственный психолого-педагогический университет — 156 публикаций
Сайт: mgppu.ru/project/83
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...