01.09.2023 13:28
Консультации.
Просмотров всего: 4683; сегодня: 3.

Как сохранить здоровье зрения ребенка во время учебного года

Как сохранить здоровье зрения ребенка во время учебного года

В преддверии Дня знаний и с началом учебного года для каждого родителя вопрос защиты здоровья ребенка встает особенно остро. С наступлением осени, постоянным пребыванием в закрытых помещения в компании десятков одноклассников и в условиях резко возрастающей нагрузки дети могут столкнуться с ослаблением иммунитета и развитием различных заболеваний глаз. Актуален и вопрос остроты зрения – иногда после каникул ребенок физически не может «сфокусироваться» на учебе, и не всегда дело лишь в излишней расслабленности после каникул.

В мероприятия по подготовке к учебному года будет не лишним включить визит к офтальмологу, чтобы проверить состояние зрения ребенка. Это особенно актуально для юных представителей «групп риска» – детей в возрасте 6-7 лет, имеющих родственников с миопией (близорукостью).  

Помимо наследственных факторов, близорукость у детей младшего и среднего школьного возраста может развиваться вследствие нарушений аккомодации — способности глаза к четкому видению разноудаленных объектов, благодаря которой мы можем переводить фокус зрения с близкого расстояния на дальнее и наоборот.

Развитию нарушений аккомодации способствует длительное использование устройств с экранами. Причем если для взрослых более актуальна работа за компьютерами и ноутбуками, которые обычно расположены на расстоянии от глаз, то дети с раннего возраста пользуются смартфонами, планшетами и портативными игровыми консолями, которые держат практически возле лица. Распространен и синдром «школьной близорукости», когда в связи с большим объемом письменной работы и чтения глаза ребенка приспосабливаются к работе на близком расстоянии, но острота зрения вдаль снижается.

К тревожным признакам, заметив которые необходимо обратиться к педиатру или детскому офтальмологу, относятся прищуривание, жалобы на «задваивание» предметов, желание пересесть ближе к телевизору и изменение позы при письме, когда ребенок низко склонятся над тетрадью. В ряде случаев о чрезмерном напряжении глаз свидетельствуют и головные боли.

Для предотвращения нарушений аккомодации и, как следствие, развития близорукости (миопии), важно придерживаться принципов здорового образа жизни, которые для детей означают регулярную физическую активность, ежедневные прогулки и разумное ограничение использования гаджетов.

«Очень важно помнить о важности спорта, прогулок на свежем воздухе – особенно в течение учебного года. Даже если ребенок проводит все лето на даче или на море, наверстать «упущенное» за время учебы и досуга дома в компании гаджетов, к сожалению, не получится. Значительную нагрузку на глаза, с которой сталкиваются дети школьного возраста, невозможно «аннулировать» каникулами. Нужно запомнить базовое правило: 20-20-20-2. После каждых 20 минут зрительной работы – нахождения перед экраном гаджета, чтения или письма – необходимо делать перерыв на 20 секунд и смотреть на дальние объекты на расстоянии не менее 20 футов, или 6 метров, а также не менее  2 часов в сутки  проводить на свежем воздухе», – напоминает Марина Махова, заведующая детским отделением клиники ОфтаКИТ, член ассоциации специалистов по контактной коррекции зрения RCLA, член Европейской академии ортокератологии и контроля миопии EuroOK.

При обнаружении нарушений аккомодации врач может порекомендовать средства, способствующие расслаблению зрачковой мышцы и снижающие напряжение, которое ведет к развитию миопии. Так, например, препараты-мидриатики (глазные капли), как правило, назначаются врачом 4 раза в год, длительными курсами до месяца. Такие капли могут применяться у детей с шестилетнего возраста и при регулярном использовании позволяют добиться улучшения состояния глазной мышцы при тех же нагрузках, тем самым отодвигая срок развития близорукости. Последние исследования показали, что большей эффективностью обладают средства, в которых сочетаются фенилэфрин с гипромеллозой (веществом, которое позволяет дольше удерживать препарат на глазной поверхности, усиливая его эффективность), такие как препараты компании «Сентисс».

Если же диагноз близорукости (миопии) уже поставлен, то, как правило, дополнительно к уже проводимому лечению мидриатиками офтальмолог подберет очки, дневные контактные линзы (их можно использовать уже с трехлетнего возраста) или ночные ортокератологические линзы, которые позволяют корректировать зрение во время сна и избавляют от необходимости использования дополнительных средств в дневное время.

Специалисты рекомендуют детям дошкольного и школьного возраста посещать педиатра или детского офтальмолога не реже раза в год. В то же время каждая семья самостоятельно может принять меры для защиты здоровья зрения детей:

Соблюдайте режим дня всей семьей. Достаточный сон, регулярное пребывание на свежем воздухе и физические нагрузки необходимы как для общего хорошего самочувствия, так и для здоровья глаз.Не забывайте об отдыхе для глаз. Глазам необходима смена видов зрительной нагрузки – после работы с книгой или монитором (объектами, находящимися вблизи) можно посмотреть вдаль, а также часто поморгать в течение 1-2 минут, чтобы увлажнить поверхность глаза.Правильно организуйте освещение дома. При дневном освещении лучи света не должны падать прямо в глаза. Если рабочее место освещается лампой, то ее мощность должна не превышать 40-60 ватт, а расположить ее стоит слева для правшей и справа – для левшей. Сделайте проверку зрения частью своей рутины и превратите ее в игру. Во время прогулки с ребенком предложите ему прочитать расположенную в зоне видимости вывеску или назвать номер приближающегося автобуса, устройте шуточное соревнование – кто заметит больше всего людей в синих шапках.   


Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
18.04.2024 18:13 Новости
В Петербурге завершились съемки фильма «Блокадный Трезорка»
Киностудия «Ленфильм» завершила съемки нового короткометражного фильма – «Блокадный Трезорка». Картина создается по мотивам одноименного рассказа петербургского писателя Александра Смирнова при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В годы блокады Ленинграда произошло немало удивительных...