15.09.2023 17:27
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 4474; сегодня: 6.

Исторические корни необходимо беречь

Исторические корни необходимо беречь

Исторические корни необходимо беречь, питать, укреплять, иначе может случиться непоправимое. Убежденность в этом выразил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на торжественном собрании в Гомеле, посвященном Дню народного единства, передает Белта. Участниками собрания в областном общественно-культурном центре стали представители всех районов региона. В фойе ОКЦ развернулась выставка, повествующая об истории, традициях и сохранении наследия предков.

Как подчеркнул губернатор, 17 сентября 1939 года - важный этап в судьбе страны. "Именно в этот день части Красной армии вступили на территорию фактически покоренной к тому времени немцами Польши. Вступили с целью взять под защиту от войск нацистской Германии население западных (белорусских. - Прим. Белта) областей", - сказал председатель облисполкома.

Он отметил, что многие до сих пор не знают, каким репрессиям и давлению подвергалось белорусское население восточных кресов, когда Польша стала насаждать политику ополячивания. "Шанс зажить в достатке, получить образование и выбиться в люди появлялся лишь у тех, кто ради сиюминутной выгоды с легкостью отрекался от своей веры, от своего языка, от своего народа, от своей Родины. Истинные же белорусы в 1939 году радостно приветствовали солдат Красной армии, с полным основанием видя в них освободителей", - сказал Иван Крупко.

Историческое событие объединяет всех, кто гордится своей Родиной и верит в ее достойное будущее, считает он. "День народного единства - праздник, подсказанный сердцем Президента и с воодушевлением поддержанный белорусским народом, - несет в себе глубокий символ главных жизненных ценностей белорусов: жить в мире и согласии, творить для сегодняшнего дня и на века, любить, воспитывать детей, реализовывать свои таланты", - подчеркнул губернатор.

"Как показала жизнь, исторические корни необходимо беречь, питать, укреплять. Иначе может случиться непоправимое. Примеры беспамятства, беспринципности, безнравственности Запада пугают, настораживают и вызывают потребность адекватного противодействия. Что мы и делаем. Разумные люди всеми способами и средствами пытаются защитить написанную кровью и потом предков историю, духовные ценности, моральные принципы", - обратил внимание глава региона.

По его убеждению, наступать надо по всем направлениям: государство, семья, школа, молодежь, общественные организации, примеры героизма и трудовых подвигов. "В деле воспитания истинного, глубокого патриотизма все способы хороши. Начинать надо с пеленок", - поделился видением Иван Крупко. Он отметил и работу патриотических клубов и классов, гражданско-патриотических лагерей труда и отдыха.

Очень многое зависит от семьи, добавил председатель облисполкома. "Доставайте альбомы с пожелтевшими фотографиями, рассказывайте истории своих героических прадедушек и прабабушек. Ведите детей на экскурсии по мемориалам и музеям: военным, этнографическим, художественным. Наше героическое прошлое и самобытная культура должны стать неотъемлемой частью жизни каждого белоруса", - призвал жителей области Иван Крупко.

Говоря о празднике народного единства, которому уже три года, руководитель отметил, что уже сложились и замечательные традиции. "Это легкоатлетические, авто и велопробеги, высадка парков, садов и аллей, открытие объектов", - конкретизировал он.

"Мы свято чтим свою историю. Мы гордимся каждой ее страницей, помним, сколько людей, в том числе мирного населения, погибло в годы Великой Отечественной войны, защищая наш суверенитет. И мы принимаем эстафету защитников независимости и мира на нашей земле", - подытожил губернатор.

Он вручил заслуженные награды представителям различных сфер деятельности. Программу торжества продолжил Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством главного дирижера Виталия Кульбакова.

Фото: Белта.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7384 публикации
Сайт: www.belta.by/regions/view/krupko-istoricheskie-korni-neobhodimo-berech-pitat-i-ukrepljat-inache-mozhet-sluchitsja-nepopravimoe-588309-2023/
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...