15.09.2023 17:27
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 5481; сегодня: 2.

Исторические корни необходимо беречь

Исторические корни необходимо беречь

Исторические корни необходимо беречь, питать, укреплять, иначе может случиться непоправимое. Убежденность в этом выразил председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко на торжественном собрании в Гомеле, посвященном Дню народного единства, передает Белта. Участниками собрания в областном общественно-культурном центре стали представители всех районов региона. В фойе ОКЦ развернулась выставка, повествующая об истории, традициях и сохранении наследия предков.

Как подчеркнул губернатор, 17 сентября 1939 года - важный этап в судьбе страны. "Именно в этот день части Красной армии вступили на территорию фактически покоренной к тому времени немцами Польши. Вступили с целью взять под защиту от войск нацистской Германии население западных (белорусских. - Прим. Белта) областей", - сказал председатель облисполкома.

Он отметил, что многие до сих пор не знают, каким репрессиям и давлению подвергалось белорусское население восточных кресов, когда Польша стала насаждать политику ополячивания. "Шанс зажить в достатке, получить образование и выбиться в люди появлялся лишь у тех, кто ради сиюминутной выгоды с легкостью отрекался от своей веры, от своего языка, от своего народа, от своей Родины. Истинные же белорусы в 1939 году радостно приветствовали солдат Красной армии, с полным основанием видя в них освободителей", - сказал Иван Крупко.

Историческое событие объединяет всех, кто гордится своей Родиной и верит в ее достойное будущее, считает он. "День народного единства - праздник, подсказанный сердцем Президента и с воодушевлением поддержанный белорусским народом, - несет в себе глубокий символ главных жизненных ценностей белорусов: жить в мире и согласии, творить для сегодняшнего дня и на века, любить, воспитывать детей, реализовывать свои таланты", - подчеркнул губернатор.

"Как показала жизнь, исторические корни необходимо беречь, питать, укреплять. Иначе может случиться непоправимое. Примеры беспамятства, беспринципности, безнравственности Запада пугают, настораживают и вызывают потребность адекватного противодействия. Что мы и делаем. Разумные люди всеми способами и средствами пытаются защитить написанную кровью и потом предков историю, духовные ценности, моральные принципы", - обратил внимание глава региона.

По его убеждению, наступать надо по всем направлениям: государство, семья, школа, молодежь, общественные организации, примеры героизма и трудовых подвигов. "В деле воспитания истинного, глубокого патриотизма все способы хороши. Начинать надо с пеленок", - поделился видением Иван Крупко. Он отметил и работу патриотических клубов и классов, гражданско-патриотических лагерей труда и отдыха.

Очень многое зависит от семьи, добавил председатель облисполкома. "Доставайте альбомы с пожелтевшими фотографиями, рассказывайте истории своих героических прадедушек и прабабушек. Ведите детей на экскурсии по мемориалам и музеям: военным, этнографическим, художественным. Наше героическое прошлое и самобытная культура должны стать неотъемлемой частью жизни каждого белоруса", - призвал жителей области Иван Крупко.

Говоря о празднике народного единства, которому уже три года, руководитель отметил, что уже сложились и замечательные традиции. "Это легкоатлетические, авто и велопробеги, высадка парков, садов и аллей, открытие объектов", - конкретизировал он.

"Мы свято чтим свою историю. Мы гордимся каждой ее страницей, помним, сколько людей, в том числе мирного населения, погибло в годы Великой Отечественной войны, защищая наш суверенитет. И мы принимаем эстафету защитников независимости и мира на нашей земле", - подытожил губернатор.

Он вручил заслуженные награды представителям различных сфер деятельности. Программу торжества продолжил Президентский оркестр Республики Беларусь под руководством главного дирижера Виталия Кульбакова.

Фото: Белта.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10863 публикации
Сайт: www.belta.by/regions/view/krupko-istoricheskie-korni-neobhodimo-berech-pitat-i-ukrepljat-inache-mozhet-sluchitsja-nepopravimoe-588309-2023/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...