18.09.2023 18:13
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6049; сегодня: 3.

За каждой нотой и буквой стоит важное сообщение для современников

За каждой нотой и буквой стоит важное сообщение для современников

На кладбище сожженных деревень в Хатыни есть и название Ола. Деревня в Светлогорском районе Гомельской области. От этой истории даже у самых стрессоустойчивых по телу побегут мурашки. Достаточно вспомнить судьбу жительницы деревни Аксиньи Курлович, которая предпочла смерть в пожарище собственного дома, чем от рук врага. И это лишь один факт из множества.

Только вдумайтесь в цифру - 1758 мирных жителей - из них 950 - дети, 508 - женщины. Сотни стариков и беззащитных людей были зверски убиты. И все это за считанные дни до того момента, когда Красная армия освободила земли от оккупантов.

В 2020-м глава государства открыл в Оле мемориальный комплекс. А 14 января 2024-го исполнится ровно 80 лет со дня той страшной трагедии. Ола обязательно должна стать местом всенародной памяти.

Общее горе - то, что нас объединяет. Чувство достойное экранизации и, конечно, песни. Кто запел голосами детей Олы, ответы у Нины Можейко.

Ноты трагедии.

14 января 1944 года нацистская Германия уже точно знала, что проиграла в той войне. Орел Третьего рейха сложил крылья, гонимый Красной Звездой. Ола ждала освободителей.

Девять месяцев в этих местах на Гомельщине пролегала линия фронта. Красная армия уже освободила железнодорожную станцию Шатилки - основной перевалочный пункт, откуда людей вывозили вагонами в Германию. Чтобы избежать рабства, люди из окрестных деревень стекались в Олу, деревеньку в глухом заповедном лесу, долгое время укрытую от вражеских глаз.

Татьяна Колейчик, очевидец событий, жительница д. Мольча: 

- Полицаи привели со стороны Дудич. Там мостик был. Только зашли на этот мостик, и выстрелили из кустов, и даже никто не знает, ранили немца или убили. Прибегает мой дед, дядя: "Детишки, собирайтесь!" И все ушли в лес. 

Пытались избежать "коллективной ответственности". Принцип, согласно которому в случае любого выпада со стороны местного населения в сторону вермахта, уничтожали всю деревню. Две недели люди скрывались в лесах. Так и не дождавшись кары мирные жители, в основном, старики, женщины и дети, вернулись в дома. В 6 часов утра деревню окружили нацисты.

Татьяна Колейчик, очевидец событий, жительница д. Мольча:

- Думаю, уже не буду вспоминать, а когда уснешь, то все в голове. Особенно эти люди сожженные, и хата сгоревшая, и люди - косточки…

Ола - это 12 Хатыней! 1758 загубленных жизней - из них 950 детей. Не пощадили никого. Только каким-то чудом удалось спасти. Их показания сегодня - важное доказательство вины - всех тех, кто во имя и от имени Третьего рейха поднял руку на все человечество.

Спустя почти 80 лет после трагедии голосами детей безжалостно, безбожно сожженной Олы с нами, ныне живущими, заговорят их несостоявшиеся наследники. Такие же дети. Ровесники тех, кому не суждено было взрослыми стать.

Сергей Пархоменко, певец, продюсер, композитор:

- Здесь убили детей. Дети - это будущее. По сути, у нас планировали тогда и планируют сейчас это будущее забрать. А поскольку человек - существо эмоциональное, ему иногда скучно или нет времени погружаться в исторические архивы. И для того чтобы в сознание ему врезался какой-то образ, который будет лечить человека, который будет отрезвлять человека, который будет направлять человека, нужна какая-то культурная форма. Фильм, стих, песня.

Мелодия, которая ложится на душу, а слова - цитирует сердце. Набатом стучат в висках и тревожат нервы, которые должны быть на страже исторической правды. За каждой нотой, за каждой буквой стоит важное сообщение для современников от автора слов и музыки Сергея Пархоменко.

Сергей Пархоменко, певец, продюсер, композитор:

- Мы сегодня прекрасно видим, что в качестве "немцев" с удовольствием используются другие народы, используются "в темную" с помощью инструментов пропаганды. Сознание человека переписывается, люди программируются, и вот, пожалуйста, те же самые смыслы - более высшая, более достойная часть человечества, которая будет жить, а остальные ее будут обслуживать в лучшем случае, а в худшем - умереть, чтобы не засорять собой пространство. Поэтому историю нужно не просто знать, ее нужно учить, укладывая в факты и события в некую целостную картину мира - с этим сейчас проблема.

У композиции с исторической подоплекой будет несколько вариантов прочтения. Сольное и хоровое. Песня вполне претендует на то, чтобы "прописаться" на школьных уроках музыки. А иначе как достучаться до юных сердец?

В числе солисток и София Рустамова. Настоящий боец в своем нежном возрасте. К 14 прошла впечатляющий путь, устланный оценками вокальных экспертов разных стран.

А в этом году София представляла нашу страну на Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск" и получила первую премию.

София Рустамова, лауреат первой премии Международного детского музыкального конкурса "Витебск-2023":

- Эта песня - это не простая песенка. И, конечно, каждый раз, когда я ее исполняю, подбирается ком к горлу, но я стараюсь выложиться на все 100.

За каждым "граммом" смысла следит вокальный тренер из Минска - руководитель театра эстрадной песни "Сябрынка" Татьяна Трухан. Ее подопечные обеспечат многоголосие, причем природный баланс поддержит концепция с солистом юношей. Это очень волнительный дебют для Андрея Зезюли. Кстати, уроженца Гомельщины.

Татьяна Трухан, художественный руководитель театра эстрадной песни "Сябрынка":

- Дети способны спеть так и проникнуть в душу каждого человека, как не споет взрослый. Потому что у взрослого все равно есть свои стереотипы уже сложенные. Он уже поет в определенной манере пения, он уже владеет базой техники, а ребенок он чист душой и поет то, что выражает его сердце.

Про трагедию на своей родной земле споет и коллектив из Гомеля. Парафраз в классической манере представит композитор и аранжировщик Анатолий Шевцов. По сути, скульптор детских эмоций. На спектаклях, озвученных маэстро, обычно верят. Нас ожидает почти симфонический вариант со струнной группой, роялем и перкуссионными инструментами.

Анатолий Шевцов, заведующий музыкальной частью Гомельского государственного театра кукол, композитор-аранжировщик:

- Нужно с чего-то начинать с ними разговор и этот показ, потому что если брать наших соседей, у которых все так неспокойно, они, во-первых, упустили молодое поколение, а во-вторых, дали накормить такой информацией, что они теперь не любят ни Родину, ни себя, ни соседей – в голове полная вакханалия. Они не знают что делать, они поэтому машут полотнищами, орут, а что дальше?

За судьбой этой участницы в прямом эфире как минимум миллион телезрителей следил каждый прямой эфир. Соул - студентка экономического университета - покорила звездных наставников искренностью, без фальши.

Ангелина Чудакова, финалистка шоу "Фактор.by":

- Сейчас нам доносится много информации про военное время: мы об этом знаем, слышим, об этом говорят, но когда ты непосредственно здесь находишься, а здесь, по сути, тишина. Но говорит это намного больше, чем когда это словами.

Наталья Гавриленко, младший научный сотрудник филиала в аг. Чирковичи Светлогорского историко-краеведческого музея:

- С южной стороны пешеходного маршрута - старое мудрое дерево - это липа. Этой липе более 100 лет. Есть такой праздник - Троица. На этот праздник освящают веточки березы, клена, цветы… У нас всегда освящали липу. Липа не растет в лесу, липа растет только в населенных пунктах - подтверждение тому, что здесь действительно находилась когда-то деревня.

Мертвая тишина здесь была не всегда. После войны люди вернулись "на пепелище". Отстроили новые дома. Но из-за удаленности от инфраструктуры стали переселяться. В 80-х Ола опустела. Все в деревне позарастало, но лес или олес, как его называли местные, не тронул братского захоронения. Многие десятилетия здесь не выросло ни одного дерева.

Наталья Гавриленко, младший научный сотрудник филиала в аг. Чирковичи Светлогорского историко-краеведческого музея:

- Добраться раньше до Олы было практически невозможно, и я пошла просто в райисполком к руководству и сказала, что мы забыли про Олу. Просто забыли. Там нужна дорога и указатель.

До 2016 года Ола была в статусе "деревни" - в знак памяти. А 21 июня 2020 года здесь открылся мемориальный комплекс.

Вот и лес, и опушка, а за ней деревушка… слышны крики и стоны людей... По сути, это первое упоминание об Оле, строчки, которые стихийно появились на свет о месте, в котором и сегодня, кстати, нет электричества, связи, интернета. О месте, которое нужно обязательно помнить и не забывать.

На памятных плитах сегодня лишь фамилии солдат Красной армии, имена же мирных жителей предстоит выяснить. Исследователям предстоит большая работа в архивах. Чтобы кроме своего сорта яблок увековечены были и люди, которых уже никогда не вернешь. Время, оказывается, не лечит, а боль невозможно заглушить.

Фото: tvr.by.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.tvr.by/news/obshchestvo/kto_zapel_golosami_detey_oly_derevni_sozhzhennoy_v_gody_velikoy_otechestvennoy_voyny/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...