10.11.2023 17:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 9511; сегодня: 3.

На фестиваль нацтрадиций 11-12 ноября в Москву приедут более 400 детей

На фестиваль нацтрадиций 11-12 ноября в Москву приедут более 400 детей

11-12 ноября на празднике национальных традиций в Москве выступят дети и подростки от 5 до 19 лет — финалисты Всероссийского конкурса-фестиваля «Традиции и культурное наследие народов России» из 40 регионов нашей страны.

Конкурс-фестиваль проходит при поддержке Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование». Он популяризирует национальные культуры и поощряет интерес нового поколения к изучению традиций своего региона. На конкурс пришло более 1200 индивидуальных или коллективных заявок из 75 регионов России.

В итоге на московский финал приедут авторы более 100 заявок — более 400 человек из 40 регионов России — от Архангельской области до Приморского края. Они покажут музыкальные и танцевальные номера, ремесленные, фото- и видеопроекты.

Работы финалистов оценят жюри: 

- Дмитрий Морозов, руководитель Центра русского фольклора ГРДНТ имени В.Д. Поленова;

- Иван Лапин, актер театра и кино, участник ансамбля «Казачий круг» и YouTube-проекта «Век»;

- Марина Рожкова, участница музыкального проекта Hodila Izba;

- Валерия Шапортова, преподаватель Московского государственного института культуры;

- Ирина Богатырева, писатель, член Союза писателей Москвы.

Иван Лапин, актер, участник ансамбля «Казачий круг» и YouTube-проекта «Век» афиширует: «Фестиваль огромного размаха. Меня впечатляет вовлеченность детей, которые рассказывают о родном крае. Пусть для местных жителей это что-то обыденное, а мне сразу хочется увидеть то, о чем они говорят. Трогают рассказы о семейных традициях, особенно если они пересекаются с традициями национальными. Я бы пожелал участникам больше свободы и непосредственности в проявлении своего интереса к культурному наследию. Чтобы в заявках чувствовалось больше самих детей, их точки зрения, а не работы педагога. Мне кажется, здесь точка роста для популяризации национальных традиций». 

Жюри определит победителей конкурса-фестиваля, которые получат призы.

11-12 ноября будет настоящий праздник национальных традиций России в свежей интерпретации подрастающего поколения.

Среди финалистов немало семейных ансамблей. Так, Раиль, Раян и Раида Мардановы, два брата и сестра из села Карелино в Татарстане, играют на баяне и танцуют в национальных костюмах.

Большая часть финальных работ — это фольклор, собранный во время экспедиций. Например, ансамбль «Колокольцы» из Подольска Московской области споёт песни, которые участники услышали во время поездки по Тульской области от жительниц деревни Каратаево сестёр Прониных.

Зачастую даже в соседних районах одного региона бытуют уникальные распевы или их варианты, характерные только для этой местности. Такой пример местного фольклора — песня «Расти, моя калинушка», которую многие поколения поют в селе Хлевное Липецкой области. Ее в финале представит школьница Анастасия Ларина.

Хотя видеопроект Саввы Суркова и называется «Исчезающие кружева Твери», но посвящен не плетению на коклюшках, а резьбе — деревянным наличникам местных изб с их особыми узорами: на крыльях наличника лебеди везут ночное солнце, на кокошнике и теремце кони тянут солнце дневное с востока на запад. 

Откуда взялись единороги на ярославского земле? Тайны ярославских изразцов раскрывают участники анимационной студии «Веселые картинки», героем их мультфильма стал мудрый индрик — так называли единорогов в этом регионе.

Адрес проведения очного финала: Москва, м. Курская, Гороховский пер., 4, концертный зал Московского государственного университета геодезии и картографии.

Контакты для аккредитации: +7 (800) 511 46 41, festival2023@obr.so, Василий Пушкарёв, +7 (916) 707 47 67.

Организаторы конкурса-фестиваля: Социально ориентированная некоммерческая организация «Союз участников отношений в сфере образования» (Обрсоюз) при поддержке Минпросвещения России в рамках нацпроекта «Образование».

Сайт: https://festival2023.ru/

E-mail: festival2023@obr.so

Соцсеть: https://vk.com/konkursfestival2023

Информационные партнеры: Мел, Педсовет, Дошкольное образование.Конкурсы России и мира, Readovka67.ru, Мирмол, MySlo.ru


Ньюсмейкер: Союз участников отношений в сфере образования — 3 публикации
E-mail: festival2023@obr.so
Телефон: 7 (800) 511 46 41
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...