14.11.2023 08:50
Персоны.
Просмотров всего: 11269; сегодня: 5.

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - Главный врач Истринской областной клинической больницы.

Родилась 6 июня 1977 года в городе Твери (Калинин) в семье медицинских работников. Дедушка был кадровым военным и после выхода на пенсию семья осталась жить в военном городке Мигалово, где и прошли детство и школьные годы. Учитывая специфику военного городка, детство было радужным и спокойным, но в возрасте 9 лет ждало настоящее потрясение – внезапная смерть отца от инфаркта. До сих пор до мелочей Наталья помнит эти дни от трагического известия до похорон. Девочка росла в любви и заботе мамы, бабушки и дедушки с ее стороны, в скором времени, мама вышла замуж, и у будущего врача появился любящий отец. 

Мама Натальи занимала одну из руководящих должностей в крупной больнице города и все детство Натальи было связано с медициной. Еще в детском саду она решила, что будет медиком, правда в тот момент еще не определилась с профилем. В начальной школе ей сшили белую сумку с красным крестом, и будущий специалист была помощником медицинской сестры, и, если кто-то разбивал коленку, на этот случай в сумке всегда были бинт, зеленка и вата. В старших классах, когда наступило время определяться с профессией, родители стали отговаривать от медицины (начало девяностых – в стране разруха, зарплаты врачам не платят). Мама, желая для дочери лучшей участи, стала уговаривать стать экономистом, но Шокова не представляла, что делают экономисты, а про медицину казалось, что она знает все. Тогда мудрые родители предложили поработать в выходные дни в приемном отделении больницы санитаркой, решили, что если не получится - сбежит через неделю и будет экономистом, а если все сложится, то это действительно дело жизни и нечего отговаривать. 

«Я с такой нежностью вспоминаю эти времена, когда я постигала азы профессии, до глубины души переживала за каждого пациента, да еще ощущение нужности и важности, выполняемой работы. Так я окончательно приняла решение, что стану врачом. После первого курса я стала санитаркой в операционной и мне тогда казалось, что жизнь идет только в операционной, а хирургия стала любовью всей моей жизни. Однако, стать хирургом мне было не суждено и определяющую роль в выборе специализации сыграл заведующий отделением, который однажды спросил: «Наташенька, а каким врачом Вы хотите быть?» Я ответила, что естественно хирургом, в ответ он ответил: «Либо хирург не женщина, либо женщина не хирург. Вы женщина, идите в гинекологию. Таже хирургия, но все более деликатно и контингент приличный». Вот так я стала врачом-гинекологом и не пожалела об этом ни разу».

Наталье посчастливилось учиться профессии у лучших, старшие коллеги с удовольствием делились знаниями, которые до сих пор используются в ежедневной работе. 

Но был и другой случай - однажды Наталья Валерьевна ушла из профессии. 

«Это случилось почти 16 лет назад, причиной послужила смерть новорожденного у молодой женщины, которую я наблюдала всю беременность. В майские праздники у нее отошли воды, а схватки так и не начались, и она несколько дней не обращалась к врачу, а когда пришла, к сожалению, уже произошло инфицирование плода и новорожденный умер в первые дни жизни. Я винила в этом себя, т.к. не предупредила молодую маму, что такое может быть. С тех пор, я всем беременным на больших сроках подробно рассказываю от том, что может произойти в их состоянии и что нужно делать. Но тогда эта трагедия побудила меня уйти из профессии».

Ничего не бывает случайного, уход из практиков сделал Шокову профессиональными организатором здравоохранения. И в 30 лет она стала главным врачом своей первой медицинской организации. В Пушкинском районе Московской области Наталье было поручено с «нуля» организовать районный медицинский информационный центр, который собирал и анализировал всю медицинскую статистику района. Тогда, она впервые столкнулась с электронной медицинской картой и документооборотом, прошло совсем немного времени и уже в масштабах Москвы Наталья Валерьевна в составе рабочей группы работала над созданием московского ЕМИАС.

«Много интересного было за 15 лет работы организатором здравоохранения, возглавляя врачебную амбулаторию в г.п. Черкизово, приходилось принимать пациентов и как терапевт, и как педиатр, не говоря о том, что жителям ушивала резанные раны. Сейчас это странно, а совсем недавно во врачебную амбулаторию шли со всеми проблемами, но и жители всегда были искренне благодарны за медицинскую помощь, относились с уважением. Потом были 10 лет работы в Москве в различных учреждениях структуры Департамента здравоохранения, которые дали возможность развития в профессии, но все годы несмотря на загруженность, любимое дело акушерство и гинекология всегда было в моей жизни. Во время пандемии мне посчастливилось возглавить центр по долечиванию пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это потрясающий опыт, который был отмечен благодарностью президента. Сегодня, когда я возглавляю больницу, на базе которой работает гинекологическое отделение, оснащенное по последнему слову техники, я с удовольствием наравне с коллегами захожу в операционную и встаю к операционному столу».

Личная жизнь

Наталья рано вышла замуж - в 19 лет, но тогда казалось, что она уже совсем взрослая и очень мечтала о появлении ребенка в семье. Вот уже 23 года Шокова - счастливая мама сына. 

«Наверное, это правильно, что успехами своих детей мы гордимся больше, чем своими. Сын закончил Баумановку, и работает программистом в одном из учреждений оборонного комплекса. Я рада, что он тоже нашел дело своей жизни. К сожалению, когда ему было 13 лет, мы с его отцом поняли, что мы слишком разные и кроме сына нас ничего не объединяет, поэтому решили расстаться. Огорчает, что в дальнейшей жизни сына отец не принял никакого участия, поэтому всем мужским обязанностям пришлось мне обучать сына самой, но радует, что сегодня я с гордостью могу сказать, что мой парень - настоящий мужчина. И гвоздь забить может, и знает как за дамой ухаживать, а главное он надежный, а это на мой взгляд основное качество настоящего мужчины. Я благодарна Богу за то что мои родители живы и здоровы и принимают активное участие в нашей с сыном жизни. 13 лет назад я чуть не потеряла маму, послеоперационные осложнения привели ее на реанимационную койку и более 2 недель мои коллеги боролись за ее жизнь. Сколько дней и ночей я тогда провела у ее кровати, сколько получила слов поддержки от своих коллег, одному Богу известно, но мы справились и через 2 месяца мама вернулась домой, долгий период восстановления и мама вернулась к прежней жизни. Это, наверное, было самое тяжелое потрясение в моей жизни. Я рада, что я могу приехать в дом моих родителей, где меня всегда ждут и окунуться в атмосферу безмерной любви и заботы».

Дальнейшие планы 

«Кто бы мог подумать, еще полтора года назад, когда я возглавила Истринскую больницу, корпуса которой видели А.П. Чехова, что спустя всего несколько месяцев, мы приступим к строительству нового больничного корпуса и введем его в эксплуатацию в рекордно короткие сроки. А сегодня это функционирующий многопрофильный стационар с поликлиникой, отвечающий всем требованиям современной медицины. Гордость вызывает не только оснащение, но и главное достоинство это коллектив. Коллектив больших профессионалов, которых удалось собрать под этой крышей».

Благодаря инициативе Наталье Валерьевны в Подмосковье в Истринском районе была построена новая больница с современным оборудованием за короткий срок.

В 2023 году Шокова Наталья Валерьевна стала лауреатом авторитетных столичных премий «Эксперт года» и «Женщина года» от Expert Rff.


Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы


Ньюсмейкер: Одинцовский театр Натальи Бондаревой — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...