01.12.2023 09:07
Новости.
Просмотров всего: 33410; сегодня: 4.

В Москве прошло заседание Центра патриотического воспитания МИД России

В Москве прошло заседание Центра патриотического воспитания МИД России

В Москве на площадке Университетского храма МГИМО под председательством ректора МГИМО А.В.Торкунова состоялось расширенное заседание Центра патриотического воспитания МИД России. 

Член Совета Ассоциации российских дипломатов Б.И.Медведев выступил с докладом «Профориентационная работа со школьниками по развитию компетенций и культурно-нравственных качеств международника-профессионала», в котором говорится об опыте работы по формированию у детей качеств, позволяющим им состояться в профессии специалиста-международника и правильно понимать национальные интересы своей страны, уметь занимать четкую позицию по их защите.

В докладе подчеркивается, что сегодняшние школьники уже в недалёком будущем будут отвечать за судьбы России, её экономическое и культурное развитие, сохранение окружающей среды и военную безопасность. Не исключение в этом смысле и международные отношения. Поэтому не случайно, выступая в конце февраля 2023 г. на совещании с главами территориальных органов – представительств МИД России в регионах, Министр иностранных дел России С.В.Лавров поставил задачу усиления работы с молодёжью, особенно интересующейся внешнеполитической проблематикой.

Детское общественное движение «Дипломаты будущего», действующее под эгидой АРД, охватывает в настоящее время интересующихся международными отношениями школьников из более чем двадцати пяти регионов нашей страны от Калининграда до Владивостока и Камчатки, от Салехарда до Хакасии и Кавказа. Изначально оно не задумывалось как профориентационное, но стало им, по сути, так как вся его деятельность фактически направлена на приобретение «юными дипломатами» новых знаний и компетенций, необходимых для овладения специальностью международника.

Как это происходит? На клубном уровне через внеклассное получение школьниками знаний в области истории и современных проблем международных отношений, углублённое изучение иностранных языков, знакомство с дипломатическим этикетом и протоколом. В ходе крупных мероприятий, а их проводится немало – только в этом году «юные дипломаты» приняли участие в молодёжном социально-экономическом форуме «Россия уникальная. Перспективы развития национальных приоритетов» в Гостином дворе, «Международном Арктическом форуме» в Салехарде, «Всероссийском образовательном форуме юных дипломатов» в Центре знаний «Машук» в Пятигорске (по 120 – 150 человек в каждом), побывали с экскурсионно-познавательными целями в Узбекистане, Монголии, на Камчатке, в Санкт-Петербурге и др. Для школьников организуются тематические интеллектуальные и ролевые игры по типу «Что, где, когда», «Модели ООН», «Своя игра» и т.п.

Во время этих мероприятий школьники слушают лекции, для них устраиваются мастер-классы, которые проводят опытные наставники: ветераны дипломатической службы и действующие дипломаты, учёные, специалисты по тем или иным вопросам, включённым в программу. Обычно это серьёзные проблемы, причём связанные не только с внешней политикой и международными отношениями, но, к примеру, с экологией, экономическим развитием страны и т.д.

Неизменной традицией Движения «Дипломаты Будущего» стало возложение цветов к Мемориалам воинской славы и Вечному огню в тех местах, где проводятся мероприятия, часто с участием представителей местных властей и ветеранских организаций. О большом эффекте этого для патриотического воспитания говорить излишне.

Что даёт школьникам участие в образовательной программе «Дипломаты Будущего» в плане их профессиональной ориентации и формирования культурно-нравственных качеств? Прежде всего, развитие личности через возможность общаться с высококвалифицированными наставниками, имеющими огромный дипломатический и/или научный, да и просто жизненный опыт, обсуждать с ними волнующие их проблемы, получать новые знания и компетенции, иными словами, дополнительно развиваться за пределами школьной программы. Второй момент связан с формированием у них культурного кода, привычки к грамотной речи, умения достойно вести себя в различной обстановке, уважительного отношения к старшим и т.д. – все те качества, без которых не может быть международника – профессионала, одной из главных задач которого будет умение отстаивать национальные интересы Родины.

Важная составляющая Движения – социализация школьников не посредством соцсетей, а через личные контакты, многие из которых затем перерастают в многолетнюю крепкую дружбу. Получают члены Движения и опыт общения со своими зарубежными сверстниками. Активными участниками практически всех мероприятий являются юные дипломаты из Ташкента и Республики Беларусь. Успешно развиваются контакты со школьниками из Сербии, Алжира, греческого города Патры, французского Страсбурга, даже несмотря на то, что они были осложнены сначала пандемией ковида, а затем международной обстановкой.

Следует отметить, что Движение «Дипломаты Будущего» находит не только понимание его важности, но и конкретную поддержку на высоком государственном уровне. Юных дипломатов рады видеть в МИД России, МГИМО и Дипломатической академии. Для них открыты корабли Тихоокеанского ВМФ. С.В.Лавров, несмотря на свою огромную занятость, нашёл время пообщаться со школьниками из Норильска и Хакасии, регулярно направляет тёплые приветствия участникам проводимых Движением мероприятий. А что значит для школьника из отдалённого от столицы региона, да даже и из Москвы, лично увидеться с Министром иностранных дел, пожать ему руку и задать вопрос. И даже неважно кем в будущем станут дети – такие эмоции сохраняются на всю жизнь, а подчас и задают вектор её развития.

Конкретное знакомство с различными регионами России даёт возможность понять на практике не только размер её территории, но уникальность природы различных регионов, национальные особенности населяющих их народов, всё то, что делает Россию государством - цивилизацией со своими собственными ценностями и национальными интересами, которые и предстоит защищать будущим международникам.

Фото: София Марзоева (4 МЖ). МГИМО Университет МИД России.

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Государство, Дети, Международные отношения, Молодежь, Образование, Патриотизм, Политика, Профориентация и подготовка
Сайты субъектов РФ: Калининградская область, Камчатский край, Красноярский край, Москва, Приморский край, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Хакасия Республика, Ямало-Ненецкий АО
Сайты столиц субъектов РФ: Калининградская область - Калининград, Приморский край - Владивосток, Ямало-Ненецкий АО - Салехард
Сайты городов субъектов РФ: Ставропольский край - Пятигорск
Сайты моногородов субъектов РФ: Красноярский край - Норильск
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ
Сайты стран: Алжир, Беларусь, Греция, Монголия, Россия, Сербия, Узбекистан, Франция
Сайты столиц стран: Узбекистан - Ташкент
Сайты регионов мира: Азия Центральная, Африка, Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти, СНГ - Содружество независимых государств, Союзное государство Россия-Беларусь, ШОС - Шанхайская организация сотрудничества

Ньюсмейкер: Дипломаты будущего — 69 публикаций
Сайт: www.mid.ru/ru/about/social_organizations/association/1918271/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...