14.12.2023 12:01
Новости.
Просмотров всего: 9415; сегодня: 2.

В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа

В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа

В Курской области продолжается судебный процесс по делу о геноциде советского народа. 13 декабря в Музее партизанской славы «Большой дуб» прошло выездное судебное заседание по рассмотрению дела по заявлению прокуратуры Курской области об установлении на территории региона факта военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида народов Советского Союза. В качестве свидетелей на заседании выступили очевидцы преступлений – дети войны и курские историки.

Перед началом судебного заседания участники процесса вместе с губернатором Романом Старовойтом возложили цветы и венки к памятному знаку жителям деревни, которую называют сестрой белорусской Хатыни.

Первой своими воспоминаниями поделилась 91-летняя Мария Васильевна Жеребцова. Она рассказала суду о казни партизанки Веры Терещенко. Свидетель была школьницей, когда началась оккупация г. Дмитриева.

«Мы увидели объявление, что будут Веру Терещенко вешать. Это было 16 октября, морозный день. Ну я поднялась на горочку. Было много народу. Стояла виселица, бочка и человек 5 немцев с автоматами. Вижу, ведут Веру два полицая. Видела её лицо. Её поставили на бочку, на шее висел планшет с надписью «партизанка» на русском и немецком. Как только Вера услышала плач, она гордо подняла голову и сказала: «Люди, не плачьте, за мной придут и отомстят. Победа будет за нами». После этого один из полицаев выбил из-под её ног бочку», – заявила Мария Васильевна.

В качестве свидетеля также был допрошен доктор исторических наук, профессор ЮЗГУ Владимир Коровин. Он рассказал о преследовании нацистами и их пособниками мирных жителей за связь с партизанами.

 «В октябре 1941 года Глушковский район Курской области стал одним из первых подвергся оккупации. Фашисты расстреляли и повесили 92 человека. В д.Забелино Юрасовского сельсовета убили старика Рагулина только зато, что его сын до войны возглавлял местный колхоз. В Дмитриевском районе в первый день оккупации в Поповкинском сельсовете расстреляли секретаря парторганизации сельсовета Никонова и его брата председателя колхоза. Также председателя сельсовета Татаринкого», – рассказал историк.

Научный сотрудник музея партизанской славы «Большой Дуб» Анастасия Мальцева впервые зачитала показания единственного выжившего жителя поселка Большой дуб, которому на момент трагедии было 8 лет.

«Я находился у бабушки в деревне Клишино. Погостив у бабушки, она отправила меня на лошади в посёлок Большой дуб, где я жил с мамой и двумя сёстрами. Отец уже был на фронте. Когда я стал подъезжать к посёлку, я увидел такое зрелище: всё горело, крики людей, шум, стрельба. Я испугался и повернул обратно к бабушке, рассказал какую страшную картину я увидел. Сам я заболел и слёг, почти месяц я болел. Потом бабушка поехала в посёлок всё увидела, посёлок весь загорел, сожгли всех жителей, стариков, детей, моих родственников, семью моего дяди, у которого было семь детей, мою мать с сёстрами и много других. Вскоре бабушка умерла, и я остался один. Вот из этого посёлка из детей остался в живых только я», – цитирует показания очевидца Анастасия Мальцева.

В судебном заседании объявлен перерыв до 14 декабря 2023 года. Следующее заседание пройдёт в Курском областном суде.

Отметим, с октября 1941 по март 1943 гг. на территории Железногорского и соседних районов вели борьбу в тылу врага отряды 1-й Курской партизанской бригады. Осенью 1942 г. против партизан была направлена крупная карательная экспедиция. Под видом борьбы с партизанами немецко-фашистские захватчики стали уничтожать поселки, находящиеся рядом с лесными массивами. 17 октября был полностью уничтожен поселок Большой Дуб. 44 жителя поселка, среди них 26 детей, были зверски убиты карателями за подозрение в помощи партизанам.

Фото: Поисковое движение России.


Исторические события:


В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа

В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа

В Курской области допросили свидетелей по делу о геноциде народа


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: безсрокадавности.рф/v-kurskoj-oblasti-doprosili-svidetelej-po-delu-o-genoczide-mirnyh-zhitelej-naczistami-i-ih-posobnikami/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...