22.12.2023 13:18
Аналитика.
Просмотров всего: 24519; сегодня: 5.

Таиланд: российские туроператоры подводят итоги 2023 года

Таиланд: российские туроператоры подводят итоги 2023 года

Уходящий год принес Таиланду большой успех на российском рынке. Колоссально выросли количественные и качественные характеристики продаж, спрос восстановился к 2019 году более чем на 90%, сезонность размылась, россияне открыли для себя немассовые курорты. По экспертным  оценкам следующий год будет не хуже.

В 2023 году Таиланд укрепил статус самого популярного у россиян азиатского направления и занял почетное место в списке лидеров среди всех выездных направлений. Спрос полностью оправдал ожидания туроператоров, а туристические власти Королевства достигли поставленной в начале года цели восстановить турпоток из России до «доковидного» уровня.

Результат всего 2022 году удалось превзойти менее чем за три месяца. К октябрю была «взята» «новая высота» в 1 млн туристов. 

Исходя из ноябрьской статистики и данных туроператоров о новогодних продажах можно предположить, что к концу года Таиланд вернет «доковидный» (1,47 млн в 2019 году) объем туристов из России.

Со стороны организованных туристов спрос вырос до 5 раз

Позитивная динамика достигалась как за счет самостоятельных туристов, так и благодаря работе туроператоров, чьи объемы продаж выросли в 2-5 раз.

Колоссальный рост у Tez Tour – в 5,3 раза. Чуть меньше у Ambotis Holidays – 3,7 раз. У Pegas Touristik - более 300%, у Space Travel – тоже в три раза. В несколько раз продажи выросли у Anex, Fun&Sun, «Интурист», CoralTravel, Пакс. Доля «таиландских» бронирований в «Русском Экспрессе» превышает прошлогодние значения более чем в 2 раза, у Pac Group – на 70%.

Достичь высоких результатов удалось, в том числе, благодаря разнообразию перевозки: чартерные рейсы из 16 городов России, регулярные рейсы, стыковочные рейсы зарубежных автакомпаний.

Также туроператоры обращают внимание на расширение отельной базы, которое позволило снизить цены на туры и сняло проблему с получением подтверждений, которая была год назад.

Позитивно отражается на спросе размытие сезонности: лето в Таиланде стало ассоциироваться не дождями, а с возможность существенно сэкономить на отдыхе без ущерба программе и комфорту. Лето 2023 года стало лучшим за всю историю российско-таиландских туристических отношений.

 В 2023 году отношение к отдыху в Таиланде у россиян изменилось

Расширилась не только сезонность, но и география отдыха – россияне поехали в немассовые регионы. Лидер в этом отношении – курорт Као Лак. 

«Традиционно мы видим высокий спрос на Пхукет. Но также в этом году фиксируем заметный рост спроса на «соседний» Као Лак. Здесь более спокойный отдых, развитая инфраструктура, что привлекает семьи с детьми», – рассказали в Space Travel.

Укрепляются позиции Краби и других регионов, говорят в Pac Group.

«В этом сезоне туристы выбирали Самуи, Као Лак, Ко Чанг, Пхи-пхи, Краби и Бангкок. Но не надо забывать, что основной спрос приходится на традиционные Пхукет (около 80%) и Паттайю (15%)», – рассказали в пресс-службе Tez Tour.

Туристы Ambotis Holidays в 2023 году, помимо названных курортов, активно ездили в Бангкок. Но обычно его комбинировали с пляжным отдыхом или использовали в качестве места для стоповера при перелете в Сингапур и Камбоджу. 

Клиенты «Русского Экспресса» тоже полюбили комбинированный отдых.

«Определенно расширился продуктовый пакет. Чаще стали поступать запросы на экскурсионные и комбинированные туры. Причем не только внутри страны, но и с близлежащими странами: Мьянмой, Лаосом, Камбоджей, Сингапуром», - говорят представители туроператора.

В «Интуристе» соглашаются с коллегами и отмечают рост интереса к поездкам на север Таиланда – в Чиангмай и Чианграй.

«Туристов совершенно не пугает необходимость внутренних перелетов. Напротив, они с удовольствием летят из Бангкока в Чиангмай, а также в провинцию Трат, а оттуда на Ко Чанг», – говорят в компании.

Кстати, представители этого туроператора заметили также преображение Патайи и тем, кто давно не был на курорте, советую «переоткрыть» ее для себя заново.

«Кто давно не был в Паттайе, ее не узнают. Курорт преображается: чистота на улицах, пляжах, новые туристические локации, высокий уровень сервиса», – говорят в «Интуристе».

В Таиланде стали чаще отдыхать обеспеченные россияне

Связана с изменением предпочтений и еще одна новая тенденция 2023 года: рост спроса со стороны обеспеченных туристов. В Anex отметили, что стало намного больше бронирований отелей уровня 4-5*. В Fun&Sun дополняют, что на Пхукете возникает дефицит отелей этих категорий.

«VIP-сегмент вырос в 2 раза, но основные возможности страны с точки зрения отельной базе сосредоточены все-таки больше в среднем, бюджетном сегменте», – говорят в «Русском Экспрессе».

Реагируя на запросы туристов, туроператоры расширили предложения для взыскательных путешественников: Anex, Coral Travel и Pegas Touristik включили отели в свои премиальные концепции.

В Pegas Touristik рассказали, что самый дорогой тур в Таиланд, который купили в 2023 году, стоил порядка 5 млн рублей.

В 2024 году продолжится рост, полетные программы могут быть расширены

Прогнозы на 2024 год у туроператоров положительные: роста спроса сохранится при условии конкурентоспособных тарифов от отельеров и хороших объемов перевозки.

В Fun&Sun ожидают двукратный рост в зимнем сезоне 23/24 по сравнению с объемами прошлого зимнего сезона. У туроператора даже были планы по расширению полетных программ на Пхукет, но сдерживающим фактором стала ограниченная отельная база острова.

В Space Travel тоже запланировано повышение объемов по Таиланду в 2 раза. В Pegas Touristik определенные надежды возлагают на рост объема чартерной перевозки. В Anex полагают, что полетная программа может расшириться даже летом.

«Первые 3 месяца нового года спрос не будет падать, возможен рост. Потом, вероятно, наступит некоторое затишье, туристы «переключатся» на более традиционные летние направления, а в августе, скорее всего, снова будет подъем», – прогнозируют в Ambotis Holidays.

У Таиладна появились конкуренты. Сохранит ли Таиланд лидерство.

Но в этом сезоне у Таиланда появились конкуренты: Вьетнам и Хайнань.

«Хайнань и Вьетнам с появлением прямой перевозки оттянут часть турпотока у Таиланда. Есть опасения и от перенасыщения туристами Таиландом, как, например, произошло с Мальдивами. Но, если отельеры предложат отличную ценовую политику и останется перевозка, возможно, мы также и в 2024 году будем наблюдать стабильность и даже прирост по таиландскому направлению», – отметили в «Русском Экспрессе».

В Tez Tour отмечают, что такой сценарий особенно вероятен, если прямые рейсы на Хайнань и во Вьетнам полетят из регионов. Но пока они летают только из Москвы, у Таиланда все шансы сохранить лидирующую позицию и объемы.

Текст: Александра Полянская.

Фото из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/55196
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...