27.12.2023 17:49
Новости.
Просмотров всего: 10711; сегодня: 2.

Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника

Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника

После окончания работ свои двери для посетителей открыл новый Музейный центр Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в самом центре региональной столицы ­– на Соборной улице. С приветствием к гостям торжественной церемонии обратились Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Несомненно, музей станет важнейшим центром образования и просвещения, местом притяжения для студентов, преподавателей, ученых и самой широкой аудитории. Приглашаю всех посетить этот новый музейный центр, чтобы познакомиться с потрясающей культурой и историей, Рязанского края», – отметила она.

Как сообщила министр, в новом здании оборудованы залы для выставок, зоны для комфортного отдыха посетителей, налажена современная система фондохранения. В центре будут действовать эколаборатория и музейная библиотека, детский центр и даже планетарий. Открытие такого масштабного музейного центра стало знаковым событием и для Рязани, и для области в целом.

В церемонии принял участие и глава региона Павел Малков. «Впечатления самые лучшие. Современные и большие пространства, мультимедийное оборудование – потенциал музея огромный. Мы обсудили с директором музея планы выставочной деятельности на следующий год. Обязательно включим посещение музея в школьную программу», ­– заключил губернатор.

К настоящему моменту завершился первый этап создания экспозиции в Музейном центре РИАМЗ. Новые залы посвящены истории рождения Земли и появлению человека – раздел «До нашей эры», освоению космоса – раздел «Вне земли», формированию природных комплексов региона с доисторических времен до сегодняшнего дня и влиянию на этот процесс деятельности человека – «Среда обитания». Завершает экспозиция «За тысячи лет до нас», повествующая о ранних этапах освоения этой территории человеком – от эпохи бронзы до появления первых славянских племен.

В экспозиции представлены лучшие предметы из музейного фонда Рязанского заповедника – от настоящего скелета мамонта и предметов быта первых людей до религиозных деревянных полихромных скульптур XVII – XIX веков. Значительная часть музейного пространства посвящена флоре и фауне Рязани.

В настоящее время в выставочных залах Центра открыты также экспозиция «Стольный город Древней Руси – Рязань» и выставка «Окно в палеолит» из Государственного археологического музея-заповедника «Костенки» (Воронежская область). В следующем году начнется этап разработки исторической экспозиции, которая в будущем появится в музее.

Директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова рассказала, что особенно важным для нового здания музея-заповедника стала создание пространств для временных выставок, которые по всем технологическим аспектам способны принимать подлинные шедевры даже из крупнейших музеев России.

Сейчас открыта выставка главного исторического музея страны – ГИМ, повествующая об истории Российской империи. А уже в будущем году залы Рязанского музея-заповедника примут выставку из одного из главных художественных музеев – Русского музея.

Директор музея-заповедника Виталий Попов выразил благодарность всем, кто участвовал в строительстве нового здания и помогал в создании экспозиций и выставок, а также вручил благодарственные письма партнерам проекта.

Фото: Министерство культуры Российской Федерации.


Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника

Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника

Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника

Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника

Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника

Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника

Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника

Завершено строительство Музейного центра Рязанского заповедника


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/v_ryazani_zavershilos_masshtabnoe_stroitelstvo_muzeynogo_tsentra_ryazanskogo_zapovednika/
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...