30.12.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 6606; сегодня: 4.

Оккупация и преступления фашистов на территории Калужской области

Оккупация и преступления фашистов на территории Калужской области

В начале Великой Отечественной войны районы современной Калужской области входили в состав Московской, Смоленской, Орловской и Тульской областей, и продолжительность оккупации районов была не одинакова. В зоне оккупации группировок армий «Центр» они оказались в октябре 1941 года и были включены в так называемую военную область «Митте», ставшую тыловым районом группы армий «Центр». Освобождались же с декабря 1941-го по сентябрь 1943-го в ходе Московской, Ржевско-Вяземской, Орловской и Смоленской наступательных операций.

Командовал военной областью «Митте» генерал Максимилиан фон Шенкендорф.

Оккупационная власть здесь была представлена военными органами, прибывшими с немецкой армией, а также сформированными из числа советского населения местными органами управления. Это были так называемые органы русского самоуправления. Последние стали важным звеном осуществления оккупационной политики, поскольку непосредственно осуществляли административное управление, поддерживали установленный правопорядок в захваченных районах и обеспечивали потребности германской армии из местных ресурсов.

Организация системы гражданских административных структур отталкивалась от введенного оккупантами административно-территориального деления. Округ возглавлялся окружной управой и обер-бургомистром, город – городской управой и бургомистром (городским головой), район – районной управой и старшиной (начальником, бургомистром) района, волость – волостной управой и старшиной волости, в селах проводником всех мероприятий был староста. Соответственно, вертикаль власти строилась следующим образом: городские и районные управы подчинялись обычно окружной управе, волостные состояли в подчинении районных (уездных) управ. Могли существовать и другие формы административного устройства. Так, Калужский район был разбит оккупантами на 11 земских участков, которые включали от 15 до 25 селений и являлись законченными административно-хозяйственными единицами, что отразилось в названии местной районной управы – «Калужская земская управа».

«Новый порядок» утверждался варварскими методами. Любое неисполнение приказов новой власти каралось репрессиями. С целью устрашения каратели проводили расстрелы советских активистов и не повиновавшихся властям лиц. Запрещалось свободное передвижение граждан за пределы населенного пункта без наличия особого бланка-пропуска (на двух языках), выдаваемого местной администрацией.

Вводился запрет покидать свои жилища в установленное время, обычно время наступления сумерек до зари, в противном случае – расстрел. Исключались без особого на то разрешения охота, вывоз дров из леса, лесопилок и др. На время сумерек и ночи строжайшим образом предписывалось соблюдать всеобщее затемнение жилых помещений. Населению категорически запрещалось проводить собрания, исключая сходки, созываемые органами самоуправления и утвержденные немецкими властями.

Все публичные мероприятия были запрещены, за исключением похоронных процессий, религиозных шествий, но для их проведения необходимо было получить разрешение фельдкомендатуры или городского коменданта.

Школы и другие учебные заведения были закрыты оккупантами «до особого разрешения». Повсеместно осуществлялся переход на немецкое летнее время.

В грубой форме происходил процесс расквартирования военнослужащих германских армейских подразделений. Административные, культурные, образовательные учреждения использовались под конюшни, госпитали, штабы, для размещения органов оккупационной власти. Немецкие солдаты и офицеры часто размещались в частных домах без согласования с их владельцами. Хозяев в большинстве случаев использовали в качестве прислуги, а под жительство им отводилась небольшая часть дома или надворные постройки. 

После изгнания оккупантов в рамках деятельности специально созданных комиссий по расследованию злодеяний немецких захватчиков и установлению причиненного ими ущерба были обобщены сведения о злодеяниях захватчиков в районах области, установлены чудовищные преступления, совершенные нацистскими захватчиками против мирного населения.

Установлено, что на территории Бабынинского района гитлеровцы совершили 50 актов злодеяний и зверств над мирным населением района, 32 человека расстреляли и повесили. При отступлении они угнали с собой более 100 мужчин.

В Барятинском районе полностью сожжено 44 деревни, частично сожжено 8 населенных пунктов. Фоминский, Замошский, Чумазовский, Лащихинский, Шемелинсовский и Сильковичский сельские советы полностью уничтожены. Расстреляно, сожжено и замучено 1221 человек, угнано на принудительные работы более 10000 мирных жителей.

При отступлении из Боровского района нацисты выгоняли мирных жителей в поле, а деревни сжигали. Было уничтожено и сожжено 11 колхозов «вместе с избами и всем имуществом колхозников», частично сожжено 14 деревень. Всего сожжено 692 дома колхозников и 200 домов в городе Боровске «вместе со всем имуществом и скотом». В Боровском районе убито 140 мужчин, 303 женщины, 112 детей.

В Дзержинском районе полностью сожжена деревня Карамышево Карамышевского сельсовета и поселения Звизжовского сельсовета -Субботино (35 дворов), Щадеево (35 дворов), Кольцово (45 дворов) и ряд других селений, пострадавших почти на 90%. Такое положение в Мятлевском, Копыловском, Кировском, Давыдовском, Руднянском, Карамышевском, Остроженском и ряде других, где полностью уничтожены свыше 30 селений и большинство на 60–80%. Уничтожены также на 90–95% рабочие поселки Полотняный Завод, Мятлево. В этом районе было расстреляно 402 человека, убито, подорвано минами 110 человек, угнано в немецкое рабство 419 человек.

Отступая под натиском советских войск из Жиздринского района, солдаты немецкой армии до основания сжигали и взрывали дома и строения в городе Жиздре, деревнях и селах района, а население угоняли в немецкий тыл. В районе было расстреляно 758 человек, из них 433 мирных жителя района и 325 военнопленных. 

В Жуковском районе (до 1974 года назывался Угодско-Заводским, центр – село Угодский Завод) немецкие оккупанты уничтожили 27 поселений. За время оккупации в районе было убито 78 мужчин, 11 женщин, 1 ребенок. В немецкое рабство уведено из сельских советов района: Корсаковского 11 мужчин и 3 женщины, Марфинского 9 мужчин, Тарутинского 2 мужчин, Угодско-Заводского 7 мужчин и 2 женщины.

В Износковском районе полностью уничтожены (сожжены) 116 населенных пунктов Агарышевского, Борисенского, Ворсобинского, Дороховского, Захаровского, Зубовского, Извольского, Луткинского, Лысковского, Межетчинского, Мочальниковского, Пенязевского, Ореховского, Пелагинского, Туровского, Федюковского, Щугайловского и иных сельских советов. Захватчиками было расстреляно и замучено 500 человек, угнано при отступлении 4500 мирных жителей.

На территории Калужского района были полностью разрушены жилые и производственные помещения свиносовхоза им. Ленина Васильевского сельсовета.

В Городенском сельсовете сгорели все дома в колхозе «Железнодорожник», в колхозе им. Молокова из 20 домов сгорело 18, в колхозе «Завет Ильича» из 19 домов – 12, в колхозе «Серп и Молот» из 32 домов – 29.

В колхозе им. Коминтерна Доможировского сельсовета были сожжены все жилые и надворные постройки.

Деревня Козицино Митюковского сельсовета сгорела дотла.

В колхозе им. Ф. Энгельса Турынинского сельсовета из 24 дворов сожжено 23.

Уничтожены все постройки (жилые и производственные) колхозов «Максим Горький» и «Маяк Ильича» федосовского сельсовета.

В городе Козельске в период оккупации было расстреляно более 60 горожан и свыше 50 ранено в ходе вражеской бомбежки.

В результате зверской расправы немецких солдат над населением деревни Побуж Слободского сельсовета Козельского района в радиусе полутора километров обнаружены 110 расстрелянных человек (9 мужчин, 51 женщина, 50 детей) и 12 раненных женщин и 1 раненный ребенок.

В Калуге нацистами было расстреляно и зверски замучено более 500 человек – за 72 дня оккупации. Местный комендант Ф. Портациус, его заместитель Фон Шреттер, офицер полевой жандармерии Гот, танковые воинские части генерала Гудериана отдавали приказания истязать, вешать, расстреливать и заживо сжигать ни в чем неповинных женщин, стариков и детей. 

Свою деятельность по уничтожению беззащитных жителей города оккупанты начали с организации публичных казней.

14 октября 1941 года были разбиты и потоплены на реке Оке буксирный газоход № 28 и грузопассажирская самоходная барка «Жиздра», где погибли более 10 человек.

20 декабря 1941 года на Ленинской площади на фонарных столбах были повешены четверо мирных советских граждан. Удалось опознать Владимира Алексеевича Левочкина (рабочего завода НКПС) и его сына. Лица остальных были не опознаны: головы были разбиты во время пыток. На груди повешенных была прикреплена доска с надписью: «Участь всех партизан». Для устрашения населения трупы повешенных не снимались с виселиц на протяжении недели.

7 ноября 1941 года на базарной площади расстреляли 20 ни в чем не повинных рабочих и служащих города.

На улице Ворошилова облили керосином и заживо сожгли работницу швейной фабрики им. Димитрова Евдокию Клочкову.

27 ноября 1941 года гитлеровцы расстреляли Марию Степановну Новикову и ее 5-летнего ребенка. Перед расстрелом женщину и ребенка пороли плетьми и обливали холодной водой.

21 декабря 1941 года немецкими солдатами был закидан гранатами и подожжен дом № 41 по улице Свердлова, вместе с находившимися в нем жителями. Выбегавших из горящего дома людей нацисты расстреливали. Погибли 14 человек.

23 декабря 1941 года были расстреляны братья Виктор и Дмитрий Власовы, проживавшие по ул. Салтыкова-Щедрина.

24 декабря 1941 года в доме № 6 по Паровозному переулку немцы расстреляли четырех молодых людей: Михаила Ивановича Макарова, Владимира Ивановича Гамаюнова, Георгия Макарова, Михаила Волнотепова.

При отступлении из города немецкие оккупанты начали убивать горожан массово. Расстреливали целые семьи, минировали и взрывали дома. Когда взорвали дом № 120 по Интернациональной улице, были слышны крики детей и стоны раненых женщин. Тех, кто пытался спастись из горящего дома и выбегал на улицу, германские солдаты расстреливали из пулеметов. Здесь погибли 18 человек.

Калуга была полностью освобождена от нацизма 30 декабря ­– в преддверии наступающего 1942 года.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10602 публикации
Сайт: безсрокадавности.рф/szhigali-zhivymi-veshali-dlya-straha-okkupacziya-kalugi/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...