15.01.2024 16:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 2863; сегодня: 2.

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

18 января, в день 81-й годовщины прорыва блокады Ленинграда, в Музее военно-морской славы в Кронштадте откроется тематическая экспозиция «Флот для блокадного Ленинграда». Ее центральной темой станет роль военно-морских соединений в истории обороны города. Музей военно-морской славы – ключевой объект туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», создаваемого по поручению Президента России.

«Открытие выставки приурочено к святому для каждого ленинградца-петербуржца дню прорыва блокады и в преддверии 80-летия ее полного снятия – Дня нашей Ленинградской победы. По поручению Президента и по велению сердца мы бережно сохраняем историческую память о блокаде и обороне Ленинграда, в которой моряки-балтийцы сыграли важнейшую роль. Своей артиллерией они сдерживали натиск фашистских войск, выходили в море на подводных лодках и успешно выполняли оперативные задачи. В исключительно сложных условиях обороняли подступы к городу», – отметил губернатор Александр Беглов.

Он подчеркнул, что проведение выставки в Кронштадте имеет особое значение, так как именно здесь с августа 1941 года сосредоточился флот кораблей Балтийского флота.

Как отметила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, эта первая с момента открытия Музея военно-морской славы временная экспозиция в нем.

«Уникальность проекта заключается в том, что многогранная тема подвига моряков в период блокады Ленинграда ранее никогда не была представлена в рамках единой экспозиции. Совместно с рядом военно-исторических музеев страны и архивами Санкт‑Петербурга мы провели большую работу по сбору материалов для экспонирования», – сказал она.

Пространство мультимедийной экспозиции разделено на два ключевых смысловых блока – фронт и тыл. В первом блоке истории сражений и боевых действий отражены через тематические зоны, посвященные корабельной и береговой артиллерии, боевым водолазам, историям кораблей, продолжавших сражаться даже перед лицом неминуемой гибели. Второй рассказывает о научном и производственном обеспечении фронта – об истории Дороги жизни, технологиях размагничивания кораблей, научных и технологических разработках довоенного и военного времени, о героизме тружеников тыла - работников судоремонтных заводов и производств.

На выставке будут представлены фотографии и многочисленные артефакты, собранные в сотрудничестве с ведущими российскими музеями, а также исторические документы. В их сборе участвовали крупнейшие архивы Петербурга. Посетители смогут изучить как известные, так и недавно рассекреченные материалы.

Отдельная мультимедийная экспозиция посвящена затонувшим кораблям. Разнообразные форматы повествования – настенная графика, арт-объекты, предметы и видеоматериалы позволят посетителям глубже погрузиться в сюжетные линии экспозиции. В частности, здесь можно будет увидеть уникальные подводные съемки с затонувших кораблей – памятников воинской доблести. Экспозиция создана при участии ведущих российских военно-морских и исторических музеев, государственных архивов, партнерских организаций, занимающихся сохранением военно-морского наследия.

В рамках открытия экспозиции в Музее в выходные дни 20-21 и 27-28 января пройдут культурно-образовательные мероприятия. Взрослые и дети смогут посетить серию тематических лекций о роли флота в период блокады Ленинграда с участием представителей музейного сообщества и военных историков. Будет представлен спектакль о блокаде, пройдет серия кинопоказов лучших советских и российских фильмов на эту тему.

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» продлится в течение трех месяцев. 

Фото: Администрация Санкт‑Петербурга.


Исторические события:


Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте

Выставка «Флот для блокадного Ленинграда» откроется в Кронштадте


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.gov.spb.ru/press/governor/273009/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...