17.01.2024 10:39
Новости.
Просмотров всего: 4424; сегодня: 2.

Об истории детского художественного образования рассказал Главархив

Об истории детского художественного образования рассказал Главархив

С 1804 года во всех уездных училищах и гимназиях ввели обязательные уроки рисования. Выпускники, которые хотели стать художниками или специалистами по декоративно-прикладному искусству, после окончания гимназии могли поступить в специальные учебные заведения для получения профильного образования. Кроме того, у детей была возможность поступить в художественную школу без гимназического образования, так как там тоже читали общий курс по всем предметам. 

В 1825 году граф Сергей Строганов известный меценат и общественный деятель учредил первую в России бесплатную художественную школу для детей всех сословий, где обучали ремеслам и декоративно-прикладному искусству (сейчас – Российский государственный художественно-промышленный университет имени Сергея Строганова). Главным критерием при поступлении будущего ученика были его способности к рисованию и талант.

В начале 1830-х годов при Экспедиции кремлевского строения (организация архитекторов, которая занималась ремонтными и реставрационными работами в Кремле и в загородных императорских резиденциях, расположенных в окрестностях Москвы) открыли отделение художественной школы для детей из мещанского сословия. Здесь готовили будущих рисовальщиков для ткацких и набивных фабрик. Художники должны были придумывать принты для тканей и обоев. 

Существовали и художественные школы для детей, которые воспитывались в детских приютах. Например, в Главархиве представлены документы о школе черчения, рисования и скульптуры при Московском совете детских приютов, которую в 1873 году открыл архитектор Николай Финисов, вложив в это предприятие собственные средства. В 1874 году в письме в редакцию журнала «Зодчий» он объяснил цель своего начинания так: «Состоя на службе архитектором и секретарем при попечительстве о бедных в Москве и почетным членом Совета детских приютов, я постоянно следил за успехами учеников приютов по художественной части и, находя многих из них с большими дарованиями, задумал открыть для них школу, так как в приютах курс учения продолжается до 13-летнего возраста, и многие из даровитых учеников, не имея средств к дальнейшему образованию, принуждены были приискивать для себя род занятий, не соответствующий их призванию».

Благодаря Финисову многие дети получили достойное образование и в будущем смогли стать даже помощниками архитекторов. В школе давали практические знания по черчению, организации строительного дела, архитектуре и основам рисования для производств легкой промышленности. Кроме того, преподаватели читали общеобразовательные курсы по основным школьным предметам, таким как математика, литература, география, история, естественные науки. В Главархиве представлена программа предметов и Устав учебного заведения. 

Из документов Главархива можно узнать, что в первые три года существования школы в ней проходили бесплатное обучение 20 воспитанников, но члены Пречистенского отделения дамского попечительства о бедных, которые являлись официальными попечителями учебного заведения, не выделили на ее благоустройство ни рубля. Отчаявшийся Николай Финисов был вынужден искать спонсоров и обратился к Московскому совету детских приютов. Там откликнулись на просьбу архитектора о выделении средств на содержание детей, но нужно было юридически узаконить переход школы под покровительство Московского совета детских приютов. 

Тогда вице-председатель совета Варвара Чертова обратилась с прошением к московскому генерал-губернатору Владимиру Долгорукову, в котором просила передать учебное заведение на их попечение и утвердить новый устав. В приложенном проекте устава она написала следующее: «В школу принимаются мальчики всех сословий не моложе 12 лет, преимущественно из воспитанников Московских детских приютов, отличавшихся хорошей нравственностью и способностями». Прошение хранится в Главархиве. 

Школа учреждалась теперь на 40 приходящих воспитанников. Было утверждено 20 бюджетных и 20 платных мест. Плата за обучение составляла 75 рублей в год. Для сравнения: в конце XIX века в Москве арендовать комнату на верхнем этаже дома с минимальной обстановкой можно было за 40 рублей в месяц. Иногда такие комнаты студенты снимали в складчину. За 80 рублей можно было арендовать приличную квартиру на втором этаже. По окончании школы выпускники получали аттестаты двух видов. Те, кто окончил курс с отличием или проявил себя как талантливый художник, могли получить рекомендацию в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а простой аттестат давал право устроится на стройку или чертежником к известному архитектору.

После передачи школы Московскому совету детских приютов Николай Финисов остался ее директором и продолжил преподавать.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Долгоруков Владимир Андреевич, русский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, московский генерал-губернатор;
  • Строганов Сергей Григорьевич, русский государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал-губернатор, генерал от кавалерии, попечитель Московского учебного округа.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/134325073/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...