26.01.2024 16:57
Новости.
Просмотров всего: 23815; сегодня: 2.

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

В Подмосковье открыли Год семьи. 2024-й в России объявлен президентом Годом семьи. Сегодня в Красногорске прошло мероприятие, посвященное этому событию. Губернатор региона Андрей Воробьев вручил многодетным семьям федеральные и областные награды. Среди них были и участники СВО, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Подмосковья.

«Семья во все времена является самым главным для человека. Мы радуемся за наших детей, когда они достигают успехов, добиваются результатов. И, конечно, во многом успех зависит от тех, кто их воспитывает - родителей, учителей, кто дарит любовь, добро, знания, - отметил Андрей Воробьев. - У нас в Московской области 109 тысяч многодетных семей. Их количество увеличивается каждый год. Это очень приятно. Хочу поздравить всех, кто находится в этой аудитории, кто прикладывает огромные силы и любовь к воспитанию детей. Желаю, чтобы все наши семьи были крепкими, в них торжествовали любовь, взаимопонимание, и, чтобы все помогали и уделяли внимание друг другу».

С 2013-го количество семей, в которых воспитываются минимум три ребенка, выросло в Подмосковье более, чем в 3,5 раза.

Марина и Владимир Чураковы поженились еще студентами. Много путешествовали, увлекались экстремальным туризмом – сплавом на байдарках, горными походами и не представляли без этого свою жизнь. Сейчас у них уже 11 детей! Несмотря на занятость, супруги активно участвуют в общественной жизни. Владимир с 1994 года в составе отряда «Ровесники» занимается поиском без вести пропавших солдат в Великой Отечественной войне. Марина руководит Центром помощи многодетным семьям «Многомама Лобня».

У семьи Чураковых в общей сложности более 100 наград и благодарственных писем. К примеру, старшая дочь Анастасия в 2021-м победила в первенстве Московской области по фитнес-аэробике. А сама Марина Чуракова в 2016 году награждена орденом «Материнская слава».

Сегодня губернатор вручил семье еще один - «Родительская слава».

«Мы с мужем в браке уже 23 года. Когда у меня появились дети, я начала заниматься детским массажем, затем реабилитацией. Получила диплом двигательного терапевта, а сейчас учусь на 2-м курсе медицинского колледжа, - рассказала Марина Чуракова. - Как мне удается совмещать семью и учебу? Ну, конечно, сама без помощи мужа, моей второй половинки, я бы не справилась. Он очень сильно помогает. У нас нет рядом бабушек или дедушек, нет нянечек, поэтому забота о детях - целиком на нас. Сильно помогают и старшие дочери - у нас сначала родились четверо девочек, и только потом пошли мальчики. Ну и Московская область, безусловно, сильно поддерживает. Четыре года назад мы приобрели по субсидии дом и сейчас в нем живем».

Медалью ордена «Родительская слава» удостоены Роман и Юлия Фёдоровы из Ленинского округа, воспитывающие шестерых детей. Супруги также находят время, чтобы участвовать в различных мероприятиях. Так, Юлия стала обладателем диплома «Вице-мисс» за участие в городском открытом конкурсе «Я-мама-2020». У неё также есть орден «Материнская слава», который она его получила 4 года назад.

А сегодня эту награду Андрей Воробьев вручил Лилии Чудайкиной (г.о. Чехов), воспитывающей 10 детей, и Александре Колодеевой (Богородский г.о.), у которой 5 ребят.

«Мы  приучаем наших детей к  дисциплине, спорту, у нас папа – спортсмен. Старший  сын занимается  плаванием в  школе олимпийского резерва, средний - хоккеем. Еще прививаем детям любовь к чтению, дома у нас большая библиотека, - рассказала Александра Колодеева. – Мы всегда планировали большую семью. Очень здорово передерживает Московская область, предоставляет много льгот».

«Бесплатный проезд для нас очень много  значит! Кроме того, 11 соток  земли нам дали в хорошей газифицированной деревне. Материнский капитал. Однокомнатная  квартира досталась почти  бесплатно. Я такого  объема  помощи, правда, не  ожидал», - добавил её супруг Даниил Колодеев.

Благодарность губернатора объявлена двум семьям, в которых мужья сейчас находятся в зоне СВО. В одной из них – из Лотошино – воспитывают 4 ребят. Многодетная мама Наталия очень ждет возвращения супруга домой, участвует в благотворительных акциях для военнослужащих «за лентой».

«У нас двое мальчиков и двое девочек. Им 16, 14, 9 лет и 2 года. Старший сын увлекается футболом, младший – лего, старшая дочь занимается рисованием, а маленькая очень любит играть, - рассказала Наталия. - Супруг сейчас в зоне спецоперации, связи с ним нет, мы всей семьей очень переживаем за него. Спасибо Московской области, она поддерживает нас многочисленными льготами».

А у четы из Дмитровского округа пока трое детей. Оба супруга - сами из многодетных семей, поэтому всегда хотели, чтобы у них также было много сыновей и дочерей. Хранительница домашнего очага Кристина активно участвует в волонтерском движении, раздает малообеспеченным семьям и пожилым людям продукты, подарки к Новому году. Кроме того, ежемесячно комплектует и сопровождает помощь в зону СВО для бойцов и мирных жителей.

Справочно

В Московской области 109 309 многодетных семей:

с 3 детьми - 91 207;

с 4 детьми - 14 031;

с 5 детьми - 2 987;

с 6 детьми - 747; 

с 7 детьми - 206;

с 8 детьми - 78; 

с 9 детьми - 31; 

с 10 и более детьми - 22.

Многодетным семьям полагается:

- бесплатный проезд на городском наземном транспорте Подмосковья и Москвы, пригородных электричках (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности), на Малом кольце Московской железной дороги по социальной карте жителя региона  (плюс еще для одного из родителей, если в семье есть ребенок до 7 лет);

- бесплатная парковка одного транспортного средства, зарегистрированного на родителя в многодетной семье (приемного родителя, опекуна, попечителя), на платных местах стоянок в Подмосковье;

- ежегодная  выплата в размере 3 тыс. рублей на каждого школьника;

- ежегодная денежная выплата многодетной малообеспеченной семье - 7 тыс. рублей на каждого ребенка;

- частичная или полная компенсация стоимости путевок в санаторно-курортные организации и организации отдыха детей и их оздоровления;

- ежемесячная денежная компенсация в размере 50% оплаты коммунальных услуг;

- бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, выставок;

- бесплатное обеспечение лекарственными препаратами детей в возрасте до 6 лет;

- преимущественное право на получение места в дошкольном образовательном учреждении Московской области;

- бесплатное питание учащимся;

- льготная социальная газификация домов в Московской области.

С 2006-го в Подмосковье действует удостоверение многодетных. Теперь оно предоставляется и в электронном виде, чтобы родителям было проще получать льготы.

Многодетным семьям предоставляется субсидия на покупку или строительство жилья в полном объеме его стоимости. Ее могут получить семьи, имеющие 7 и более детей, а также те, где одновременно родилось 3 и более детей. По условиям программы, это малоимущие (доход ниже 5 тыс. рублей на человека), нуждающиеся в жилье (менее 10 м² на человека) или не получавшие бесплатно земельный участок.

В наступившем году свидетельства на  приобретение жилых помещений получили 270 молодых семей, из них 72 – многодетных (они имеют право на первоочередное обеспечение жильем).

Фото: пресс-служба Губернатора Московской области / Антон Чернов


Исторические события:


Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям

Губернатор Московской области вручил награды многодетным семьям


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: mosreg.ru/sobytiya/novosti/news-submoscow/andrei-vorobev-vruchil-mnogodetnym-semyam-federalnye-i-oblastnye-nagrady
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...