12.02.2024 16:17
Новости.
Просмотров всего: 7855; сегодня: 3.

О том, как Московский зоопарк менялся и развивался

О том, как Московский зоопарк менялся и развивался

В этом году Московскому зоопарку исполняется 160 лет. На протяжении всей своей истории он остается любимым местом для миллионов людей. Здесь собрана одна из крупнейших в мире коллекций животных, создана современная комфортная среда как для обитателей, так и для посетителей. При этом успешно решается основная задача зоопарка — сохранение редких и исчезающих видов животных. 

Миссия на все времена

Московский зоосад был открыт 12 февраля (31 января — по старому стилю) 1864 года по инициативе Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. Одним из главных идеологов его создания стал профессор Московского университета Анатолий Петрович Богданов. Прежде всего, зоопарк задумывался как научно-исследовательское учреждение. Для его организации в Москве выбрали территорию Пресненских прудов. Ее обустроили, приобрели животных. Первая коллекция состояла из 294 экземпляров. В ней были представлены обитатели российских природных зон: медведи, лисицы, волки, барсуки, зайцы, а также несколько экзотических особей — ягуары, львы, аллигатор, тигр, леопард и носорог. В конце 1870-х годов при зоосаде создаются научная и ботаническая лаборатории, а в 1890-е открыли лабораторию ихтиологии. В начале XX века зоологи продолжали проводить традиционные академические исследования, в первую очередь они изучали поведение животных.

За свою историю зоопарк пережил немало трудных этапов. В 1905 году во время декабрьского восстания его территория пострадала от артиллерийского обстрела. От ударов снарядов была разрушена ихтиологическая лаборатория, значительные повреждения получило здание аквариума, сгорела библиотека с ценными книгами. Тяжелые испытания принесла Первая мировая война. В этот период животным не хватало корма и ветеринарной помощи, из-за чего их общее состояние ухудшалось. В 1919-м зоологический парк был национализирован и передан вместе с имуществом, постройками и участками земли в подчинение научному отделу Народного комиссариата просвещения. Через два года началось восстановление. В 1925-м его переименовали в зоопарк. В следующем году открылась новая территория, где звери содержались не в клетках, а в просторных вольерах.

В 1920–1930-х годах развивалось новое направление науки — изучение особенностей содержания и разведения диких видов в неволе. Впервые в истории учреждения усилия сотрудников сконцентрировались на разработке оптимальных условий и методов содержания животных. Кроме того, в 1930-х годах Московский зоопарк начал проводить выездные лекции. Первыми слушателями стали рабочие и жители близлежащих деревень. На выступления ученых-зоологов приходили тысячи людей. К 1941-му зоопарк посещали около трех миллионов человек в год.

Во время Великой Отечественной войны территория зоопарка подвергалась бомбардировкам. Часть животных и специалистов были эвакуированы в Свердловский и Сталинградский зоосады, а также Кавказский заповедник, многие сотрудники ушли воевать. Но зоопарк не закрылся и продолжал принимать посетителей. С 1941 по 1945 год сюда пришли более шести миллионов человек.

В послевоенные годы коллекция регулярно пополнялась. В 1951-м в Московском зоопарке насчитывалось 350 видов позвоночных животных, в 1956-м — 430 видов, а в 1961-м — 550 видов. Среди самых редких питомцев этого периода были красные волки, очковые медведи, дагестанские туры, тихоокеанские орланы, исполинская саламандра, зубр и другие звери.

В следующие десятилетия в зоопарке развернулась активная работа по разведению животных в неволе. Специалисты сотрудничали с зарубежными зоологами и зоопарками. В середине 1990-х годов коллектив отдела научных исследований стал активнее заниматься улучшением состояния здоровья и увеличением продолжительности жизни животных в неволе. Сегодня они разрабатывают разнообразные методы нормализации их психического состояния и обогащения среды обитания зоопарковых животных.

Современные павильоны и первая зообиблиотека

В начале 1990-х проводилась комплексная реконструкция территории зоопарка. Здесь построили 50 объектов и полностью обновили инженерные коммуникации. Появились такие павильоны, как «Обезьяны», «Остров зверей», «Копытные Африки», «Слоновник», «Ластоногие» и «Дом птиц». В 1995 году был создан обособленный питомник по разведению редких видов животных в Волоколамском районе Московской области. Долгое время не могли провести следующий этап реконструкции. К нему приступили в 2011-м по решению Сергея Собянина.

Был обновлен детский зоопарк. Он стал более комфортным как для животных, так для юных гостей. Площадь помещений увеличили почти в 2,5 раза. Для зрителей сделали рекреационные зоны — прохладные в жару и теплые зимой. Коллекция животных была увеличена в пять раз. В 2022-м открылся обновленный павильон «Ластоногие». В нем оборудовали большие бассейны с морской водой, которые создают для таких зверей, как морские львы, котики и другие, среду обитания, максимально приближенную к естественной. В этом же году привели в порядок одну из старейших экспозиций — «Кошачий ряд». Для хищников увеличили вольеры. В них появились места для игр, охоты и отдыха. Помимо этого, обновили вольеры гривистых волков, кустарниковых собак и некоторых видов птиц, а также построили вольер для японских журавлей и дом для карликового бегемота Ксюши.

Для удобства посетителей реконструировали пешеходный мост, соединяющий две территории зоопарка, он стал в два раза шире и отвечает современным требованиям доступной среды.

Был открыт новый вход со стороны станции метро «Баррикадная». В двухэтажном павильоне расположились кафе, летняя веранда, а также единственная в Москве зообиблиотека, которая доступна для всех горожан и гостей столицы. В просторном читальном зале можно ознакомиться с книгами, поработать за компьютером, послушать лекции или посмотреть кино.

В 2023 году в Московском зоопарке открылся обновленный авиарий — крытое пространство для птиц. После модернизации здесь стало больше пернатых разных видов.

За последние годы зоопарк комфортнее для посетителей любых возрастов. Например, на территории полностью обновили навигацию и просветительские стенды. Для юных посетителей создали новые игровые площадки.

Обустроили фотозоны, модернизировали точки сувенирной продукции и общественного питания, установили новые терминалы по продаже кормов для птиц и оплаты билетов. На башне главного входа появился медиафасад. На современном 3D-экране транслируются трехмерные ролики о животных.

Научные достижения и новые обитатели

В наши дни зоопарк является не только местом отдыха, но и научно-просветительским центром. Сейчас там проводятся сложные технологичные исследования, создаются оригинальные разработки в области содержания и разведения редких видов.

Московский зоопарк участвует в совместных проектах с другими учреждениями. Так, каждый год специалисты выезжают в заповедник «Черные земли», расположенный в Республике Калмыкии. Здесь проводится мониторинг популяции сайгаков.

Московский зоопарк принимает участие в ряде важнейших программ по сохранению редких видов животных, таких как белые медведи, амурские тигры, дальневосточные леопарды, белоплечие орланы, сычуаньские такины и манулы. Сотрудники разрабатывают современные методы сохранения исчезающих популяций. Их задача — создать резервные генетические фонды, чтобы затем вернуть представителей вида в природные места обитания.

Одно из главных достижений зоопарка за последнее время — значительное увеличение рождаемости животных. За девять лет число детенышей, появившихся на свет и выращенных в неволе, увеличилось почти в два раза. Благодаря профессиональному и заботливому отношению специалистов зоопарка из года в год рождаются здоровые и активные малыши. 

Всего с 2014 года в Московском зоопарке появилось на свет свыше 11 тысяч различных животных. Особым событием 2023-го стало рождение маленькой панды Катюши у молодой пары — самца Жуи и самки Диндин.

Кроме того, в прошлом году малыши появились у таких редких животных, как дальневосточные леопарды, амурские тигры, манулы, орангутаны.

Старожилом зоопарка является жираф Самсон. В августе прошлого года ему исполнилось 30 лет. Полное имя животного — Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственный обитатель с отчеством и фамилией. Его привезли в столичный зоосад в возрасте трех лет из Ленинградского зоопарка. В дикой природе жирафы нечасто доживают до 25 лет, но в зоопарках это не редкость. Здесь животные получают квалифицированную ветеринарную помощь, особый уход, а их рацион разнообразен и сбалансирован.

Продолжает расширяться экспозиция зоопарка. За последние несколько лет здесь появились медоеды, бурые гиены, карликовый бегемот, трубкозуб, гигантский муравьед, венценосный голубь, кенгуру валлаби.

Таким образом, сегодня коллекция Московского зоопарка является одной из самых больших в мире. Всего в нем проживает свыше 1200 различных видов животных, птиц, рептилий и рыб. Некоторые из них занесены в Красную книгу России и Международную Красную книгу.

Фото: Дети возле верблюда в Московском зоопарке. Фото В. Акимова. 24 марта 1952 года. Главархив Москвы


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10575 публикаций
Сайт: www.mos.ru/news/item/135024073/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...