15.03.2024 14:18
Консультации.
Просмотров всего: 2704; сегодня: 1.

Как защитить здоровье глаз у детей в межсезонье

Как защитить здоровье глаз у детей в межсезонье

Защита зрения и сохранение здоровья глаз ребенка – сложная задача, в решении которой необходимо объединение усилий педиатра и офтальмолога, а также информированность родителей и их умение замечать тревожные признаки возникновения распространенных расстройств. В начале весны, когда организм ослаблен, а нагрузки дают о себе знать, это особенно актуально.

Близорукость

Чем раньше развивается близорукость (миопия), тем быстрее она прогрессирует и тем выше вероятность тяжелых осложнений. Поэтому важно знать ее предвестники – признаки, на которые надо обращать внимание, чтобы вовремя начать профилактику:

- Дальнозоркость ниже 0,75 диоптрий в возрасте 5-6 лет: в норме дети рождаются с некоторой дальнозоркостью и к этому возрасту должны иметь показатель в пределах от 0,75 до 1,5 диоптрий.

- Близорукость у обоих родителей или близорукость в высокой степени у одного из родителей: с очень высокой долей вероятности у ребенка она тоже разовьется в школьном возрасте или даже раньше.

- Гиподинамия при высокой зрительной нагрузке: ранее использование гаджетов при отсутствии физической нагрузки и прогулок на свежем воздухе может привести к близорукости даже у детей, у которых нет наследственной предрасположенности.

Один из важных факторов развития миопии – нарушения аккомодации, способности глаза к четкому видению разноудаленных предметов за счет изменения рефракции, или преломляющей силы глаза. К формированию близорукости приводят три вида нарушений аккомодации: привычное избыточное напряжение аккомодации (ПИНА), спазм аккомодации и аккомодационная астенопия (комплекс симптомов, который возникает при избыточной нагрузке и вызывает неприятные ощущения при зрительной работе).

И ПИНА, и спазм аккомодации обычно рецидивируют. После лечения состояние аккомодации улучшается, но дети продолжают получать избыточную зрительную нагрузку, и позже ПИНА и спазм могут вернуться вновь. Из-за этого постепенно запускается процесс формирования истинной прогрессирующей близорукости, поэтому важно систематически устранять нарушения аккомодации, тем самым «отодвигая» развитие миопии.

В настоящий момент для лечения нарушений аккомодации применяются лекарственные препараты с целью расслабления зрачковой мышцы. Для более эффективного воздействия может использоваться фиксированная комбинация этих средств.

«Сейчас при поступлении в школу к детям уже предъявляются требования уметь читать, писать и считать. Подготовка к школе начинается уже с 4-5-летнего возраста. Это как раз и является одним из ведущих риск-факторов раннего начала близорукости, и на это должны обращать внимание не только офтальмологи, но и педиатры. Прежде всего, необходимо дозировать зрительную нагрузку, а также на помощь могут прийти специальные медикаменты», – рассказала Ольга Жукова, д.м.н., доцент кафедры офтальмологии Самарского медицинского университета, главный детский офтальмолог по Приволжскому Федеральному округу Минздрава России.

О. Жукова напомнила о том, что профилактика и систематическое лечение нарушений аккомодации могут снизить прогрессирование близорукости и, соответственно, вероятность развития осложнений, самое грозное из которых – слепота.

Конъюнктивит – тоже распространенная детская проблема.

Бактериальный конъюнктивит чаще всего вызван эпидермальным и золотистым стафилококком и так называемой кишечной флорой, которая абсолютно патогенна для конъюнктивы («болезнь грязных рук»). В теплое время года он передается чаще всего контактным путем – когда дети прикасаются к глазам грязными руками. При бактериальном конъюнктивите наблюдается гиперемия у внутреннего угла глаза, а самый явный признак – гнойное отделяемое и склеенность ресниц по утрам. Лечение бактериального конъюнктивита происходит с использованием комбинированных препаратов, включающих антибактериальный и противовоспалительный агенты. Часто применяется комбинация антибиотика фторхинолона и глюкокортикостероида дексаметазона. Поскольку воспаление переднего отдела глаза зачастую сопровождается последующим развитием синдрома сухого глаза, важно наличие в составе капель проводника.

В межсезонье и зимой конъюнктивит чаще всего связан с активацией собственной микрофлоры на фоне воздействия вирусной инфекции на конъюнктиву. Возникает кратковременная локальная иммуносупрессия, собственная микрофлора начинает активно размножаться и помимо вирусного воспаления конъюнктивы развивается еще и смешанный бактериально-вирусный конъюнктивит. Это очень частая ситуация в осенне-весенне-зимний период. При лечении с первого дня терапии помимо иммунных местных капель назначается антибактериальный препарат, потому что если этого не сделать, то уже через два дня к обильному слизистому водянистому отделяемому, которое характерно для вирусных конъюнктивитов, присоединится еще и гнойное отделяемое. При этом лечить такую микс-инфекцию значительно сложнее. Вирусный конъюнктивит как правило передается воздушно-капельным путем, возможен и контактный путь заражения, особенно в детских коллективах. Вирусный конъюнктивит, как правило, двусторонний – бывает, что воспаление начинается в одном глазу, а через один-три дня присоединяется и второй. Он характеризуется выраженным обильным водянистым отделяемым из глаз – происходит избыточное образование слезы в ответ на раздражение конъюнктивы.

«Конъюнктивиты и их хронизация, как правило, в холодный период, связаны с патологией ЛОР-органов. Если ставится вопрос о конъюнктивите, значит, нужно лечить и нос. Антибактериальная и противовоспалительная терапия адекватными современными комбинированными препаратами – это залог успеха в лечении конъюнктивита любой этиологии», – подчеркнула Елена Клещева, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.

Аллергический конъюнктивит

С наступлением весны на первый план выходит проблема аллергического конъюнктивита. По данным специалистов, до 25% детей переносят хотя бы один эпизод аллергического конъюнктивита в течение жизни – это значимая и достаточно распространенная проблема.

Аллергический конъюнктивит может проявляться покраснением, зудом, слезотечением и отеком век, которые возникают уже в первые минуты и часы после воздействия конкретного аллергена. При сохранении такого воздействия в течение долгого времени симптомы рецидивируют, и может произойти повреждение глаза и даже соседних тканей. Поэтому важно своевременно выявить проблему, начать соответствующую терапию и контролировать течение заболевания и состояние юного пациента.

При диагностике важно исключить наличие инородного тела в глазу – консультация офтальмолога может помочь, в том числе, визуализировать такой объект и выявить повреждения, которые произошли при его попадании. При легких формах заболевания лечение может быть назначено педиатром, а если проявления более выраженные и затрагивают различные ткани глаза, то терапию подбирает также офтальмолог.

В качестве первой линии лечения выступает исключение триггера (причины реакции) и защита глазной поверхности с использованием препаратов искусственной слезы. Вторая линия – применение антигистаминных препаратов.

«Глазные капли применяются один раз в сутки у детей с 2-х лет. Контроль над неприятными симптомами – сухостью, жжением, отеком, зудом – наступает буквально в течение первых минут применения. Купирование зуда происходит буквально в течение трех минут после применения препарата. А наши пациенты, конечно, ждут от назначаемой терапии быстрого эффекта, и именно при его достижении они в дальнейшем привержены назначениям, которые мы даем в своих рекомендациях. Аллергический конъюнктивит остается распространенной проблемой, в том числе, среди пациентов детского возраста, но эта проблема зачастую недооценена, а ведь возможности терапии есть, и о них нужно знать», – отметила Елена Вишнева, д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

 

Тематические сайты: Дети, Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Семья
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Аналитика
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...