15.03.2024 14:18
Консультации.
Просмотров всего: 2077; сегодня: 1.

Как защитить здоровье глаз у детей в межсезонье

Как защитить здоровье глаз у детей в межсезонье

Защита зрения и сохранение здоровья глаз ребенка – сложная задача, в решении которой необходимо объединение усилий педиатра и офтальмолога, а также информированность родителей и их умение замечать тревожные признаки возникновения распространенных расстройств. В начале весны, когда организм ослаблен, а нагрузки дают о себе знать, это особенно актуально.

Близорукость

Чем раньше развивается близорукость (миопия), тем быстрее она прогрессирует и тем выше вероятность тяжелых осложнений. Поэтому важно знать ее предвестники – признаки, на которые надо обращать внимание, чтобы вовремя начать профилактику:

- Дальнозоркость ниже 0,75 диоптрий в возрасте 5-6 лет: в норме дети рождаются с некоторой дальнозоркостью и к этому возрасту должны иметь показатель в пределах от 0,75 до 1,5 диоптрий.

- Близорукость у обоих родителей или близорукость в высокой степени у одного из родителей: с очень высокой долей вероятности у ребенка она тоже разовьется в школьном возрасте или даже раньше.

- Гиподинамия при высокой зрительной нагрузке: ранее использование гаджетов при отсутствии физической нагрузки и прогулок на свежем воздухе может привести к близорукости даже у детей, у которых нет наследственной предрасположенности.

Один из важных факторов развития миопии – нарушения аккомодации, способности глаза к четкому видению разноудаленных предметов за счет изменения рефракции, или преломляющей силы глаза. К формированию близорукости приводят три вида нарушений аккомодации: привычное избыточное напряжение аккомодации (ПИНА), спазм аккомодации и аккомодационная астенопия (комплекс симптомов, который возникает при избыточной нагрузке и вызывает неприятные ощущения при зрительной работе).

И ПИНА, и спазм аккомодации обычно рецидивируют. После лечения состояние аккомодации улучшается, но дети продолжают получать избыточную зрительную нагрузку, и позже ПИНА и спазм могут вернуться вновь. Из-за этого постепенно запускается процесс формирования истинной прогрессирующей близорукости, поэтому важно систематически устранять нарушения аккомодации, тем самым «отодвигая» развитие миопии.

В настоящий момент для лечения нарушений аккомодации применяются лекарственные препараты с целью расслабления зрачковой мышцы. Для более эффективного воздействия может использоваться фиксированная комбинация этих средств.

«Сейчас при поступлении в школу к детям уже предъявляются требования уметь читать, писать и считать. Подготовка к школе начинается уже с 4-5-летнего возраста. Это как раз и является одним из ведущих риск-факторов раннего начала близорукости, и на это должны обращать внимание не только офтальмологи, но и педиатры. Прежде всего, необходимо дозировать зрительную нагрузку, а также на помощь могут прийти специальные медикаменты», – рассказала Ольга Жукова, д.м.н., доцент кафедры офтальмологии Самарского медицинского университета, главный детский офтальмолог по Приволжскому Федеральному округу Минздрава России.

О. Жукова напомнила о том, что профилактика и систематическое лечение нарушений аккомодации могут снизить прогрессирование близорукости и, соответственно, вероятность развития осложнений, самое грозное из которых – слепота.

Конъюнктивит – тоже распространенная детская проблема.

Бактериальный конъюнктивит чаще всего вызван эпидермальным и золотистым стафилококком и так называемой кишечной флорой, которая абсолютно патогенна для конъюнктивы («болезнь грязных рук»). В теплое время года он передается чаще всего контактным путем – когда дети прикасаются к глазам грязными руками. При бактериальном конъюнктивите наблюдается гиперемия у внутреннего угла глаза, а самый явный признак – гнойное отделяемое и склеенность ресниц по утрам. Лечение бактериального конъюнктивита происходит с использованием комбинированных препаратов, включающих антибактериальный и противовоспалительный агенты. Часто применяется комбинация антибиотика фторхинолона и глюкокортикостероида дексаметазона. Поскольку воспаление переднего отдела глаза зачастую сопровождается последующим развитием синдрома сухого глаза, важно наличие в составе капель проводника.

В межсезонье и зимой конъюнктивит чаще всего связан с активацией собственной микрофлоры на фоне воздействия вирусной инфекции на конъюнктиву. Возникает кратковременная локальная иммуносупрессия, собственная микрофлора начинает активно размножаться и помимо вирусного воспаления конъюнктивы развивается еще и смешанный бактериально-вирусный конъюнктивит. Это очень частая ситуация в осенне-весенне-зимний период. При лечении с первого дня терапии помимо иммунных местных капель назначается антибактериальный препарат, потому что если этого не сделать, то уже через два дня к обильному слизистому водянистому отделяемому, которое характерно для вирусных конъюнктивитов, присоединится еще и гнойное отделяемое. При этом лечить такую микс-инфекцию значительно сложнее. Вирусный конъюнктивит как правило передается воздушно-капельным путем, возможен и контактный путь заражения, особенно в детских коллективах. Вирусный конъюнктивит, как правило, двусторонний – бывает, что воспаление начинается в одном глазу, а через один-три дня присоединяется и второй. Он характеризуется выраженным обильным водянистым отделяемым из глаз – происходит избыточное образование слезы в ответ на раздражение конъюнктивы.

«Конъюнктивиты и их хронизация, как правило, в холодный период, связаны с патологией ЛОР-органов. Если ставится вопрос о конъюнктивите, значит, нужно лечить и нос. Антибактериальная и противовоспалительная терапия адекватными современными комбинированными препаратами – это залог успеха в лечении конъюнктивита любой этиологии», – подчеркнула Елена Клещева, к.м.н., доцент кафедры офтальмологии ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования.

Аллергический конъюнктивит

С наступлением весны на первый план выходит проблема аллергического конъюнктивита. По данным специалистов, до 25% детей переносят хотя бы один эпизод аллергического конъюнктивита в течение жизни – это значимая и достаточно распространенная проблема.

Аллергический конъюнктивит может проявляться покраснением, зудом, слезотечением и отеком век, которые возникают уже в первые минуты и часы после воздействия конкретного аллергена. При сохранении такого воздействия в течение долгого времени симптомы рецидивируют, и может произойти повреждение глаза и даже соседних тканей. Поэтому важно своевременно выявить проблему, начать соответствующую терапию и контролировать течение заболевания и состояние юного пациента.

При диагностике важно исключить наличие инородного тела в глазу – консультация офтальмолога может помочь, в том числе, визуализировать такой объект и выявить повреждения, которые произошли при его попадании. При легких формах заболевания лечение может быть назначено педиатром, а если проявления более выраженные и затрагивают различные ткани глаза, то терапию подбирает также офтальмолог.

В качестве первой линии лечения выступает исключение триггера (причины реакции) и защита глазной поверхности с использованием препаратов искусственной слезы. Вторая линия – применение антигистаминных препаратов.

«Глазные капли применяются один раз в сутки у детей с 2-х лет. Контроль над неприятными симптомами – сухостью, жжением, отеком, зудом – наступает буквально в течение первых минут применения. Купирование зуда происходит буквально в течение трех минут после применения препарата. А наши пациенты, конечно, ждут от назначаемой терапии быстрого эффекта, и именно при его достижении они в дальнейшем привержены назначениям, которые мы даем в своих рекомендациях. Аллергический конъюнктивит остается распространенной проблемой, в том числе, среди пациентов детского возраста, но эта проблема зачастую недооценена, а ведь возможности терапии есть, и о них нужно знать», – отметила Елена Вишнева, д.м.н., профессор РАН, заместитель руководителя по науке НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского», профессор кафедры факультетской педиатрии педиатрического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

 

Тематические сайты: Дети, Здоровый образ жизни, Медицина, фармацевтика, здоровье, Семья
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Sentiss — 16 публикаций
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...