26.04.2024 10:41
Новости.
Просмотров всего: 4649; сегодня: 2.

В Казахстане проходит Неделя иммунизации

В Казахстане проходит Неделя иммунизации

Еще 200 лет назад человечество не знало, что такое вакцина, и многим это стоило жизни. Изобретение иммунопрофилактики – одно из важнейших достижений в области медицины. Благодаря нему сегодня в арсенале врачей есть средства для профилактики десятков опасных заболеваний, что позволяет сдерживать их распространение, тем самым спасая миллионы жизней. Сейчас проходит Всемирная неделя иммунизации, в рамках которой эксперты напоминают о важности профилактической вакцинации и ее преимуществах для систем здравоохранения во всем мире.

Вакцины – критически важный инструмент предотвращения вспышек опасных инфекционных заболеваний: согласно данным исследований, если вакцинирована большая часть населения, вероятность распространения болезни снижается. Точные показатели варьируются в зависимости от заболевания: например, коллективный иммунитет против кори требует наличия иммунитета у 95% населения, а против полиомиелита — у 80%. В части иммунизации детей ВОЗ ставит целью своей повестки в области вакцинации на период до 2030 г. достижение 90% охвата основными детскими прививками.

Сегодня развитые страны достигли практически 80% охвата вакцинацией, в то время как развивающиеся страны и регионы с низким уровнем дохода с трудом перешли отметку в 30%. Поскольку известно, что иммунизация предотвращает до 50 миллионов смертей ежегодно, это говорит о необходимости оперативных мер по изменению этой ситуации для спасения жизней.

Расширение охвата населения вакцинацией – одна из приоритетных задач современного здравоохранения. Она остается в фокусе внимания медицинского сообщества, поскольку мир продолжает бороться с последствиями пандемии Covid-19, в числе которых – сбои в организации мероприятий по вакцинопрофилактике. Так, прошедший год выявил пробелы в иммунизации против кори во многих странах, а в Казахстане ситуация оказалась особенно тревожной – было зарегистрировано более 13,5 тысяч случаев заболевания. Тревожный рост числа случаев инфекционных заболеваний подчеркивает острую необходимость в решительных мерах для защиты уязвимых групп населения. ВОЗ подчеркивает, что 2024 год критически важен для восстановления программ иммунизации и заполнения пробелов в коллективном иммунитете.

Опыт Казахстана свидетельствует о том, что массовая вакцинопрофилактика остается эффективным инструментом снижения уровня летальности инфекционных заболеваний. Так, до внедрения широкой вакцинации против пневмококковой инфекции пневмония была ведущей причиной смертности детей до 1 года, а благодаря массовой иммунопрофилактике удалось достичь снижения летальности вследствие нее в этой возрастной группе в 2,6 раз. Пневмококковая инфекция опасна не только для детей – критически важна также вакцинация пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Именно они подвержены более тяжелому течению заболевания и чаще сталкиваются с серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода. Так, например, среди пожилых пациентов уровень смертности вследствие тяжелой внебольничной пневмококковой пневмонии может достигать 55%.

Обеспечение доступности современных жизнеспасающих вакцин – одна из ключевых задач систем здравоохранения в сфере иммунопрофилактики. Для ее решения необходимо объединение усилий научного и медицинского сообщества, фармацевтических компаний, дистрибьюторов и органов власти. В рамках Комплексного плана развития фармацевтической промышленности Правительством Казахстана по поручению президента ведется масштабная работа по подготовке к организации контрактного производства на площадках отечественных производителей.

Так, в рамках долгосрочного локализационного проекта с международной биофармацевтической компанией Pfizer в конце прошлого года состоялось подписание долгосрочного договора с Единым дистрибьютором «СК-Фармация». Согласно ему компания обязуется осуществлять поставки в Казахстан инновационной 20-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины в течение 10 лет с момента организации контрактного производства на территории страны. Выпуск вакцины будет происходить под постоянным контролем специалистов компании-оригинатора с полным соблюдением высочайших стандартов качества.

Эта вакцина создана на базе широко применяемой в Казахстане на протяжении 10 лет 13-валентной пневмококковой вакцины. Она обеспечивает наиболее широкий охват серотипов пневмококка среди всех доступных сегодня конъюгированных вакцин. В нее включены семь дополнительных штаммов, вызывающих инвазивные пневмококковые инфекции, менингит и пневмонии, ассоциированных с высоким уровнем смертности и устойчивостью к современным антимикробным препаратам, а также приводящих к вспышкам заболеваемости. Эта вакцина уже одобрена для использования среди взрослого населения как минимум в 40 странах мира и зарегистрирована Министерством здравоохранения Казахстана.

«Вакцинопрофилактика – это уникальный инструмент защиты здоровья населения, и ее роль сложно переоценить. Доступные сегодня вакцины и те, что сейчас находятся на этапе разработки и исследований – результат синергии многолетнего труда, глубокой экспертизы и тщательных испытаний, и все это – на благо пациентов. Информирование о том, что такое иммунизация в целом и почему она необходима, а также обеспечение доступа граждан Казахстана к жизнеспасающим медицинским решениям, к которым, безусловно, относятся и современные вакцины, остается неизменным приоритетом нашей компании», – прокомментировала Заринна Кожахметова, медицинский директор Pfizer в Республике Казахстан, регионе Кавказ и Средняя Азия.


Ньюсмейкер: Pfizer — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...