06.12.2024 13:08, Редакция: 13.06.2025 10:19
Аналитика.
Просмотров всего: 9945; сегодня: 65.

Семья в Древней Руси

Семья в Древней Руси

Семья как совокупность близких родственников, живущих вместе, зародилась ещё в древние времена и прошла многовековой путь эволюции. Древнерусская семья возникла на традициях восточнославянского языческого общества и византийских религиозных традиций.

Дохристианская семья восточных славян

В восточнославянских племенах в дохристианский период (VI-IX века) существовали две формы семьи: малая или моногамная (союз одного мужчины и одной женщины) и большая или полигамная (3-4 поколения родственников). Судя по летописям, в языческой семейной жизни знатных людей в начальный период Древней Руси преобладало многожёнство с одинаковым правовым положением всех жён и детей в семье. Несколько жён имели первые древнерусские князья Игорь Рюрикович (878-945), Ярополк Святославич (960?-980) и Владимир Святославич (956-1015). Знатным и могущественным мужчинам не возбранялось иметь наложниц: например, если верить летописцу, число наложниц у князя Владимира Святославича во времена его языческой жизни доходило до нескольких сотен. Предполагают, что наложницы были пленницами, которые были предметом торговли. Семья рядового общинника, как правило, была моногамной.

Жена в семье имела право собственности на приданое, которое она получала от отца. Муж и жена имели равные права на развод, который совершался по воле одной из сторон, чаще всего, мужчины, и не требовал каких-либо юридических процедур. По древним обычаям в случае смерти мужа жена должна была последовать за мужем в мир иной.

Положение женщины в семье мужа зависело от статуса её семьи до замужества. Славянские женщины из знатных семей после замужества принимали активное участие в общественной и политической жизни Руси, участвуя в переговорах и присутствуя на встречах высоких послов. Права женщин из бедных семей были ограничены семейными порядками.

По мере развития института моногамной семьи жена становилась всё более зависимой от мужа, которого считали владыкой и защитником более слабой в физическом отношении женщины. По нормам дохристианской Руси муж мог судить свою жену и применить к ней телесное наказание. Подчинённое положение женщины не исключало добрых отношений между супругами. Привязанность и любовь к мужу во многих славянских семьях отмечены в фольклоре и подтверждены письменными источниками. Для иностранных путешественников того времени свидетельством крепкой связи между супругами у восточных славян были факты самосожжения или добровольного удушения, совершаемые вдовами в знак печали.

Дети находились в полной власти родителей: в случае голода их могли продать, без согласия сына или дочери принимали решение об их вступлении в брак. Даже княжеские сыновья не всегда были свободны в выборе супруги: например, князь Святослав Игоревич (942? -972) привёз из похода в Болгарию жену своему сыну Ярославу.

Переход к христианским традициям создания семьи

Христианская церковь на Руси ответственно относилась к принципам создания семьи, стараясь оградить семью от разложения и укрепить её положение в обществе. Долгое время православной церкви пришлось вести борьбу с такими проявлениями язычества как обряд умыкания невесты, традициями многожёнства, наложничества и внебрачных связей; стойкие язычники, уклонявшиеся от крещения, искали спасения в плотском аскетизме. Как отмечали летописи, дохристианское отношение к семье в среде знати проявлялось даже спустя три века после крещения Руси. Так, в XII веке князь Юрий Долгорукий имел любимую жену, но «при этом многих жён подданных навещал».

В обществе, принявшем крещение, неоднозначно понимались христианские идеи о семье: часть населения воспринимала брак как служение Богу; часть находилась под влиянием идеи безбрачия, которую распространяли первые христианские проповедники. Так, Варлаам, сын знаменитого полководца Яна Вышатича, под влиянием проповедей святого Антония Печерского (XI век) покинул семью и ушёл служить в монастырь, став первым игуменом Киевско-Печерского монастыря. Как идеал христианства воспринимался отказ от супружества с уходом бывших супругов в монастырь – примером является принятие монашества муромским князем Петром и его жены Февронии.

Церковь старалась придать семейным отношениям духовный смысл, включив обряд бракосочетания в число церковных таинств. Христианское вероучение о равенстве всех людей перед Богом и о почитании Богоматери, меняло отношение к женщине. Например, Церковный Устав князя Ярослава внёс требование о равной ответственности мужа и жены в случае супружеской измены: наказанию могли подвергнуть не только женщину, но и мужчину, уличённого в измене. От женщины требовалась покорность и безмолвие. Правда, литература того времени свидетельствовала о многочисленных примерах «злых» жён, которые ругали своих мужей и даже били их – для наказания таких жён пришлось включить особые статьи в правовые нормы. 

Нормы семейного права

С точки зрения христианской церкви брак являлся священным: он должен быть нерасторжимым, заключался для рождения детей и предусматривал заботу о семье. В XIII веке согласно церковным правилам «Кормчей книги» вступать брак разрешалось с 15 лет для юношей и с 13 лет для девушек. В действительности это требование зачастую нарушалось: в знатных семьях возраст вступающих в брак устанавливался исходя из политических побуждений, в простых семьях – в зависимости от семейных нужд. Известны случаи, когда сыновей князей женили в 9-11 лет, княжеских дочерей выдавали замуж в 7-8 лет. Стоглавый собор XVI века ужесточил правила и обязал священников освящать брак для юношей не моложе 15 лет, для девушек – не моложе 12 лет. Отношения в такой молодой семье не являлись полностью супружескими, брак нужен был для закрепления связей между родами или фамилиями.

Браки заключались по воле родителей; в случаях договорённости молодых для заключения брака требовалось согласие родителей или близких родственников. При нарушении этого требования юношу лишали наследства, а девушку приданого. В XI веке в Церковном Уставе князя Ярослава появилась статья о необходимости свободного волеизъявления лиц, вступающих в брак, но в знатных семьях долго сохранялась традиция заключения брака по политическому или экономическому расчёту.

Запрещены были браки между кровными (до шестого колена) и духовными (крестными родителями и их крестниками) родственниками. Не разрешалось вступать в брак, если один из брачующихся состоял в другом не разорванном браке.

Количество разрешённых браков ограничивалось: мирянам разрешалось вступать в брак не более трёх раз. При этом греховным считался уже второй брак: он совершался без венчания, и на вступающих в брак налагалась епитимья, запрещающая причащение в течение двух лет; длительность епитимьи для третьего брака составляла пять лет. Священники могли вступать в брак только один раз и только до начала церковного служения.

Право на развод имели как мужчины, так и женщины, но практически основания для расторжения брака со стороны жены были сведены к минимуму: к ним относились почти смертельные побои и неспособность мужа соблюдать супружеские обязанности.

Традиционная древнерусская семья

Главой семьи и самым авторитетным её членом был муж, кормилец семьи: «жене глава муж». Муж мог поучать жену, требовать послушания, вершить над ней суд и прибегать к телесным наказаниям – бить жену считалось в порядке вещей. На женщине, хозяйке дома, лежала ответственность за ведение домашнего хозяйства и за воспитание детей.

Женщина из простой семьи обладала большей степенью свободы, чем боярыня или купчиха: простолюдинка могла выйти из дома по хозяйственным нуждам, например, к реке или в лес по грибы. Всё же в повседневной жизни замужним женщинам не рекомендовалось вступать в разговоры с посторонними, и выход из дома во многих семьях требовал согласия мужа. Знатной женщине полагалось вести более закрытый образ жизни, выходя в свет только в сопровождении мужа или свиты.

В Древней Руси женщина могла принимать участие в празднествах. Это отражено в сказках, где рассказывалось, например, о волшебном танце Василисы Премудрой перед гостями на пиру. О совместном посещении празднеств знатными людьми с их жёнами и детьми неоднократно упоминали и летописи. Церковь отрицательно относилась к пляскам женщин перед мужчинами, именуя таких женщин «невеста сатанина» и «любовница диавола».

Социальный статус жены определялся положением её мужа в обществе: жена князя становилась княгиней, купца – купчихой, жена простого человека становилась простолюдинкой.

Не во всех семьях супружеские отношения строились на основе принуждения – супругов часто связывали тёплые отношения, основанные на уважении и любви. Письменные источники приводили немало фактов выкупа женщинами своих мужей из плена и об их страданиях в случае гибели мужа. Известность получила трагическая гибель рязанской княгини Евпраксии, которая вместе с детьми выбросилась из окна высокого терема после известия об убийстве монголами своего мужа Фёдора Юрьевича. Из предания о муромском князе Петре и его жене Февронии известно о неразрывной связи между ними даже после смерти. Они умерли в один день, но вопреки их завещанию они были помещены в отдельные гробы, так как перед кончиной оба приняли монашество. Общий гроб, сделанный по просьбе Февронии, был пустым. Но каждое утро в течение трёх дней их тела находили в общем гробу. Люди поняли, что так угодно Богу и оставили их в покое.

Воспитание детей

Величайшим благом для древнерусской семьи являлось рождение ребёнка. Рождение детей не ограничивалось какими-либо правилами: рожали столько, сколько Бог пошлёт. Детей любили, называли их ласковыми именами, беспокоились о них до своей кончины, переживали при уходе дочери при замужестве из своей семьи в семью мужа. Многочисленные игрушки, найденные при археологических раскопках: погремушки, лошадки, лодочки, куколки, свистульки и многие другие, самодельные и ремесленные, являются свидетельствами любви к малым деткам. Любовь к детям не исключала строгости в воспитании. Главный принцип воспитания – уважение к старшим, что включало послушание и подчинение родителям и старшим членам семьи. Задачей семьи являлась передача детям религиозных и семейных традиций, воспитание в духе христианских нравственных устоев.

С малых лет детей готовили к взрослой жизни. До 3-4 лет обязанность воспитания ребёнка лежала на матери, которая знакомила его с окружающим миром, приучала к труду. Материнские колыбельные вводили ребёнка в мир музыки и русских напевов, сказки развивали детское воображение и будили фантазию. 

Обязательным элементом воспитания был труд: сначала посильная мелкая домашняя работа, затем помощь родителям в поле или в мастерских. Девочек приучали к приготовлению пищи, к работе в огороде, к присмотру над младшими членами семьи, их обязательно обучали рукоделию. Мальчиков с четырёхлетнего возраста отец приучал к воинскому делу и к овладению семейным ремеслом. В княжеских семьях существовала традиция «кормильства», когда сына передавали на попечение наставника; часто мальчик проживал в семье кормильца, который занимался его образованием и обучением воинскому делу. В простых семьях мальчиков передавали на воспитание «дядьке» – брату матери или соседу. Лишение родительской опеки приучало мальчика к самостоятельности.

Обучение детей грамоте считалось обязательным только в семьях аристократии, однако новгородские берестяные грамоты показали, что грамоте были обучены и простые горожанки.

За провинности допускалось наказание своего ребёнка, включая суровые меры в его взрослом возрасте. В новгородской былине о Василии Буслаеве рассказывается о его наказании матерью за разгульное поведение, а в предании о Феодосии Печерском – об избиении матерью Феодосия за самовольный уход из дома. Но церковь и княжеские поучения рекомендовали воспитывать детей не побоями, а наставлениями и добрым словом.

Согласие родителей играло решающую роль при вступлении их детей в брак: при венчании священник не спрашивал вступающих в брак, добровольно ли они приняли решение о заключении брака. Игнорирование мнения своих детей по Уставу князя Ярослава стало наказываться штрафом, только если несогласные с волей родителей молодые люди были доведены до самоубийства.

Традиционные семейные ценности и современность

В связи с эволюцией семейных отношений в настоящее время общество стоит перед выбором: сохранение или отказ от традиционной семьи, ценности которой сформировались в древнерусском государстве и укрепились в последующий период развития России. К традиционным семейным ценностям в России относятся: официальный брак между мужчиной и женщиной, наличие детей и забота о них, забота взрослых детей о родителях, уважительное отношение всех членов семьи друг к другу; любовь и взаимопонимание как основа семейных отношений. Размывание семейных отношений вызывает большую тревогу. Как показывают исследования, в российском обществе всё больше проявляется потребность в сохранении традиционной модели семьи и защите её ценностей. Категорически неприемлемыми большинство россиян считают однополые браки, добровольную бездетность, многомужество, многоженство и свободные отношения.

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: mednolit.com/semya-v-drevnej-rusi
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...